Что есть вместо слабительного

Что есть вместо слабительного

Какие продукты являются слабительными, а какие - наоборот? Терапевт Алла Протасова советует народные средства от запора.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые, черный и белый хлеб с отрубями, крупы (овсяная, гречневая и ячневая), копченое мясо, соленая рыба, маринады и закусочные консервы, различные жиры в чистом виде (сметана, сливки, сливочное и растительное масло). Из напитков – безалкогольные, насыщенные углекислотой, а также кисели и компоты из кислых сортов ягод, пиво, квас.
 
Действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Это объясняет то, почему их используют для нормализации работы кишечника как при диарее (ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс).
 
К веществам, задерживающим перистальтику, относятся черника, крепкий чай, какао на воде, кагор, перетертые каши, теплые и горячие блюда.
 
Влияние некоторых продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления. Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные разгрузочные дни). Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику. Клетчатка и клеточные оболочки сырых овощей и фруктов хуже перевариваются, чем вареных и особенно протертых.
 
Хорошее средство от запоров - смесь инжира, кураги, чернослива и аптечной травы сенны. Все ингредиенты (по 100 г) пропустить через мясорубку, смешать с медом (100 мл). Употребляйте по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой кипяченой водой или кефиром. Еще можно выпить утром натощак 1 стакан некипяченой воды комнатной температуры. Пейте медленно, в течение 10-15 мин.