Эльзасский яблочный пирог: рецепт дня

Эльзасский яблочный пирог: рецепт дня

Эльзасский яблочный пирог – это настоящий праздник для всей семьи. Ароматные осенние яблоки в сочетании с корицей сделают пирог особенным. Подавай яблочный пирог с чаем или теплым молоком. Можно также предложить гостям к пирогу сливочное мороженое.

Ингредиенты:

для теста: 180 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. молока; для начинки: 10 крупных яблок, 1 лимон, 50 г сахара, 5 г молотой корицы; для крема: 90 г сахара, 3 куриных яйца, 250 мл сливок, 1 щепотка соли, 3 г ванили, 1 лимон.

Приготовление:

Сперва приготовь тесто. Масло хорошенько охлади, натри на мелкой терке и поруби с мукой. Добавь туда же сахар и соль. Еще мельче поруби, идеально – до песочной структуры. Добавь понемногу холодное молоко и замеси тесто. Сформируй из теста колобок, заверни в пищевую пленку и положи в холодильник на полтора часа.

Затем тесто раскатай по форме формы для выпекания толщиной 2-5 мм. Выложи тесто в смазанную форму и поставь в холодильник на полчаса. Тем временем подготовь яблоки. Выбери 10 яблок одинаковой формы, очисти от кожуры и сердцевины, раздели пополам и надрежь дольками, но не отрезай кусочки. Обильно взбрызни яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпь сахаром.

Вынь форму с тестом из холодильника. Дно будущего пирога застели пергаментной бумагой и насыпь фасоль, чтобы корзинка не деформировалась в процессе выпекания. Разогрей духовку до 200°C и выпекай корзинку до румяной корочки. Когда корочка появится, вынь корзинку из духовки, фасоль с бумагой убери, а будущий пирог поставь еще на 5-7 минут, чтобы донышко пирога пропеклось.

Приготовь крем: взбей 3 желтка с цедрой 1 лимона, сахаром, ванилью и солью. Добавь сливки и еще раз взбей. Яблоки выложи в форму и залей кремом, посыпь небольшим количеством сахара и корицей. Выпекай эльзасский пирог 1 час при температуре 180°C.