Как вырастить жизнерадостного ребенка

Как вырастить жизнерадостного ребенка

Чтобы ребенок вырос жизнерадостным, воспитание нужно начинать… еще до его рождения. Ведь уже с первых месяцев своей жизни в животике у мамы кроха чувствует мамино настроение, знает, как к нему относятся. К слову, ему уже известно, желанный он или нет. Нежеланные дети редко вырастают оптимистами.

Не бойся приучить к рукам крошечного ребенка. Мамино тепло дает ему чувство защищенности и безопасности, необходимое, чтобы полноценно развиваться. Ребенок должен усвоить, что все проблемы решаются. Как это объяснить? Просто всегда реагируй на его плач – это сигнал о том, что не все в порядке.
Маленькие дети чаще плачут, чем радуются. Это нормально. Они еще не умеют сообщать прямо, чего хотят и что их беспокоит. Детей, капризных по характеру, не бывает. Если ты уже перепробовала все способы его успокоить, перебрала все возможные причины, которые могли его расстроить, а кроха все равно плачет, значит, ты просто не нашла причину его огорчения.
 
Но ты, в конце концов, не умеешь читать мысли, и ребенку придется жить в мире, который населен далеко не телепатами. Важно, чтобы он не научился спекулировать своим плохим настроением – это возможно уже в семь-восемь месяцев. Чтобы этого не произошло, старайся всегда отвечать на улыбку ребенка, на каждую его положительную эмоцию. Дай ему понять, что у него больше шансов получить тепло и ласку, когда он в хорошем, а не капризном настроении.
 
Помни, что умение управлять эмоциями закладывается в первый год жизни. Успокаивая плачущего младенца, имей в виду, что из малыша, которого пытаются отвлечь от крика игрушками и интересными занятиями, может вырасти трудоголик, который прячется от стрессов в работе. Из крохи, которому при первых признаках недовольства суют в ротик грудь или бутылку с едой, может получиться взрослый, склонный заедать свой стресс, а из малыша, чей малейший каприз интерпретируют как признак болезни, – ипохондрик.
 
Не опекай чрезмерно
 
«Солнышко», «лапочку» и «звездочку» хочется защитить от всех житейских трудностей и неприятностей, укрыть от всех проблем. Здесь очень важно не переступить черту, за которой забота превращается в навязчивое желание опекать. Иначе ребенок либо вырастает инфантильным, либо вырывается из-под опеки мамы. «Революция» приводит к тому, что родители и дети становятся чужими друг другу. Мама считает чадо «неблагодарным», а ребенок справедливо уверен, что может сам решать, что ему делать. Уясни, что воспитание самого желанного и любимого ребенка – только часть твоей самореализации. Будь честнее с собой: стараясь быть образцовой мамой, на самом деле, ты лелеешь собственное эго – «Я такая хорошая, замечательная, все для него делаю». Следующей мыслью может быть такая: «А он, такой-сякой, этого никогда не оценит!»
 
Психологи выделяют несколько причин, которые провоцируют у матери такое желание: тяжелая беременность, поздние роды, разочарование в мужчинах и «перенос» на малыша своих несбывшихся надежд. Нередко подобное происходит и тогда, когда ребенок – единственный. Нужно помнить, что дитя – это не продолжение тебя, а личность уже с рождения. Ему, а не тебе, выбирать, думать и делать собственные ошибки. Ему, а не тебе, предстоит справляться с трудностями – ты можешь помочь ему сориентироваться в мире, научиться бороться, побеждать и не падать духом из-за неприятностей.
 
Разумеется, нужно помогать ребенку, особенно маленькому. Но давай ему больше свободы: нет ничего страшного, если он стукнется лбом, когда учится ходить, если размажет кашу по лицу, учась есть, если будет дольше собирать пазлы или конструктор. Оберегай его только от тех опасностей, которые потенциально угрожают жизни и здоровью – не более. Ставь перед своим сорванцом новые цели и задачи, которые он в состоянии решить, радуйся вместе с ним, когда у него ладится. Не получилось – не кричи и не ругай. Говори, что в следующий раз все обязательно выйдет, важно только захотеть и немножко постараться.
 
Люби и помогай
 
Никогда не отмахивайся от ребенка и его проблем, не ссылайся на отсутствие времени. Мамино внимание для него – самое важное в жизни. Люби разумно. Это не значит, что ему должно быть все позволено и может все прощаться. Нет! Любовь проявляется в другом. Обнимай малыша – теплый контакт ему необходим так же, как чистая одежда, игрушки и вкусная еда. Ребенку очень важно знать, что его любят просто так, за то, что он есть, а не за то, что он что-то хорошо делает. Малыш, который не уверен в этом, боится окружающего мира, считает его враждебным. Признавайся в любви и крохе, и подростку – чем чаще, тем лучше. Много любви не бывает. И никогда, ни при каких обстоятельствах, не говори, что ты его не любишь, потому что он плохо поступил или допустил какую-то оплошность.
 
Не игнорируй его и не сердись на него всерьез – это просто ребенок. Но, наказывая, всегда говори, за что его наказали. «Кара» должна быть адекватна проступку. Разбил стекло в школе – платит из карманных денег. Не сделал уроки – остался без мультфильма перед сном. И не воспринимай его промахи как личную трагедию. Имей мужество извиниться перед ним, если была несправедлива или погорячилась и накричала.
 
Общайся с сыном или дочерью как с другом, всегда отвечай на почемучкины вопросы, даже если придется заглянуть в энциклопедию или Интернет. И не бойся признаться, что чего-то не знаешь. Наблюдая, как ты ищешь ответ на вопрос, ребенок понимает, что нет ничего невозможного. Хвали его за усилия, а не за результаты: «Наверное, ты очень старался, когда рисовал такую красивую машину». Если что-то не получается, обсуди с ним, как справиться с трудностями, внушай, что успех – результат его усилий, а не удачи. И обязательно повесь на видном месте фразу, которая украшала стену в комнате Гарри Каспарова: «Кто, если не ты?»

Больше возможностей!

Позволь ребенку развиваться и пробовать свои силы там, где только возможно. И предоставляй ему выбор!
 
1.      Давай ребенку проявлять самостоятельность. Пусть сам выберет, какую книгу читать, какой свитер надеть, какую кашу есть и т. д. Не критикуй его решения. Если он допустил ошибку, обсудите ее.
2.      Не одергивай его по пустякам. Ему не нравится спектакль? Уходите из театра. Хочется побегать и покричать – пусть!
3.      Дай ему возможность самому делать выводы, что хорошо и что плохо. Просто подводи его к этой мысли, но не дави родительским авторитетом.
4.      Не ограничивай возможностей ребенка его полом. Кто сказал, что девочки не могут увлекаться математикой или каратэ, а мальчики – танцами?!
5.      Никогда не высмеивай ребенка на людях, не говори о нем в уничижительном тоне. Если недовольна его поведением или поступком, сделай замечание так, чтобы никто не слышал. Не обвиняй его: «Ты такой-сякой», а скажи, что чувствуешь: «Мне очень неприятно, что ты…» Дай малышу возможность осознать и исправить ошибку.
 
Общайся без негатива
 
Очень важно, как ты разговариваешь с ребенком. Расставляй акценты правильно и не ставь негативных оценок!
 
Неправильно
Правильно
«Я тобой восхищаюсь и горжусь»
«У тебя все получилось, и я очень рада, потому что если для тебя это важно, значит, и для меня тоже»
«Я разочарована твоим поведением»
«Давай разберемся, почему ты так поступил, и подумаем, как в следующий раз не допустить подобного»
«Ты не можешь справиться с самыми простыми заданиями»
«Мы вместе со всем справимся, и я тебе немного помогу, если нужно»
«Я на тебя надеялась, а ты меня так расстроил тем, что опять подрался»
«Я расстроилась, что ты так поступил, но надеюсь, что впредь такого не повторится – я верю в твой здравый смысл»
«Как ты мог так поступить?! Как тебе не стыдно?!»
«Расскажи, почему ты это сделал. Мне важно это узнать. Объясни мне и сам выбери себе наказание»