Как приготовить йогурт дома и выбрать лечебную закваску

Как приготовить йогурт дома и выбрать лечебную закваску

Домашний йогурт, конечно же, отличается от продукта, сделанного на молокозаводе. Но у напитка собственного приготовления есть свои преимущества: ты уверена в натуральности его компонентов. Недостаток – ты сможешь лишь приблизительно воссоздать сложный технологический процесс. Но это компенсируется быстротой и простотой приготовления, а также возможностью поэкспериментировать со вкусом.

Как приготовить йогурт дома и как выбрать закваску соответственно заболеванию, рассказали Наталья Кигель, зав. отделом молока и мяса Технологического института молока и мяса УААН, и Галина Борщ, зав. лабораторией пищевой микробиологии Украинского НИИ питания.

Тебе понадобится пастеризированное молоко и закваска для йогурта. Закваску купи в специализированном магазине или в аптеке. Не используй вместо нее магазинный йогурт. Реакция уже готового напитка с молоком может быть непредсказуемой за счет содержания в нем наполнителей и сопутствующей микрофлоры. Молоко доведи до кипения, а затем охлади до температуры, указанной в инструкции к закваске.

Оптимальная температура – около 40 градусов. При более высокой бактерии просто погибнут. Разведи закваску небольшим количеством теплого молока и смешай с оставшимся молоком. Помести смесь в термос или йогуртницу. Через 8-12 часов напиток будет готов. Можешь добавить в него мюсли, любимое варенье или кусочки фруктов. Причем отдавай предпочтение консервированным фруктам или варенью. Если используешь свежие фрукты, то выпивай йогурт сразу.

Полезные закваски

Разнообразие заквасок позволяет приготовить в домашних условиях не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Порадуй себя и близких вкусными напитками здоровья. Процедура приготовления напитков аналогична приготовлению йогурта. Как правило, к закваске прилагается инструкция, следуя которой ты без проблем получишь кисломолочный продукт!

Бифивит. Содержит бифидобактерии, которые стимулируют организм к самовосстановлению и самоочищению, предохраняет от дисбактериоза, аллергии и стафилококковых инфекций.

Виталакт. В него входят бактерии, устойчивые к антибиотикам. Улучшает работу кишечника и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Стрептосан. Благодаря специально подобранной микрофлоре, применение этого кисломолочного продукта особенно полезно в пожилом возрасте. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализует моторику кишечника.

Закваска для сливочного йогурта. В ее составе необходимые для приготовления йогурта микроорганизмы: болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Закваска ацидофильной палочки. Нормализует баланс кишечника, устраняет дисбактериоз. Подавляет действие патогенных бактерий. Рекомендуется детям, в том числе и грудным.

Закваска для творога. Позволяет в домашних условиях приготовить творог, который является источником хорошо усвояемого белка и кальция.