Мифы и правда о факторах молодости и долголетия

Мифы и правда о факторах молодости и долголетия

Знаменитые психологи из США профессора Говард Фридман и Лесли Мартин, которые с 1921 года вели наблюдение за жизнью 1500 людей, начиная с детского возраста и заканчивая старостью и смертью, сделали удивительные открытия и развенчали многие мифы. Результата своей работы ученые опубликовали в книге «Проект «Долголетие». Вот самые главные и удивительные мифы о долголетии.

1. Добросовестное отношение продляет жизнь. Причем это касается и денег, и работы, и отношения к здоровью и регулярной профилактике болезней.

2. Небольшое количество друзей. Оказывается, наличие большого количества друзей и невероятная популярность не являются гарантией долголетия. Лучше один, но проверенный временем друг, чем десять просто хороших знакомых.

3. Оптимизм – это не залог долголетия. Серьезные и менее улыбчивые участники эксперимента прожили дольше. Но и постоянный пессимизм, переживания, ипохондрия – враги долголетия также.

4. Физическая активность – не залог долгой жизни. Имеется в виду именно спорт. А вот выезды на природу, общение с друзьями, активная культурная жизнь – это факторы долголетия.

5. Развод – не помеха долголетию для дам. Разведенные женщины справляются со стрессом и живут довольно долго. Для мужчины брак – это не тот фактор, вопреки распространенному мнению, который влияет на продолжительность жизни. Мало того, выяснилось, что холостяки, которые ни разу не были в браке, живут дольше тех, у которых было два брака, и намного дольше тех, кто пережил развод.

6. Даже стрессовая работа не помешает прожить долгую жизнь. Как выяснили психологи, рабочие стрессы даже полезны. А вот ранний уход с работы как раз таки укорачивает жизнь.

7. В школу до 6 лет – один из факторов, который увеличивает риск ранней смерти.

8. Самый важный фактор, который продляет жизнь и положительно влияет на здоровье – любовь окружающих.

9. Помощь другим – самый эффективный способ продлить свою жизнь. Очевидно, огромное значение имеет и чувство глубокого удовлетворения, и позитивное отношение окружающих, и тонкие энергетические материи.