Почему кружится голова: причины, опасности и лечение

Почему кружится голова: причины, опасности и лечение

Иногда люди находятся в состоянии, словно «земля уходит из-под ног» – чувство дурноты сменяется ощущением вращения собственного тела и окружающих предметов в пространстве. Так проявляется «морская болезнь», или вертиго. Почему кружится голова?

Истинное головокружение также нередко сопровождается вегетативными расстройствами – тошнотой, рвотой, повышенной потливостью. Важно установить, что именно послужило причиной подобного состояния, ведь иногда головокружение возникает не от счастливых моментов и успехов, а из-за опасных заболеваний.

«Головокружение может быть симптомом большого числа заболеваний, в том числе и опасных для жизни пациента, – отмечает врач-невролог клиники «Медiсвiт» Вадим Ким. – Истинное головокружение характерно для поражения вестибулярной системы, регулирующей положение и движение тела человека в пространстве. Оно может свидетельствовать о нарушениях в периферических (во внутреннем ухе) или центральных (в головном мозге) отделах вестибулярной системы».

Головокружения также могут говорить о серьезных нарушениях функционирования сосудов головного мозга, что весьма опасно. Именно поэтому обязательна консультация специалиста. На приеме следует указать, в какие моменты времени возникает головокружение, какими еще симптомами сопровождается, какие лекарства принимает человек, и были ли травмы головы или шеи.

Выяснить причину головокружения помогают обследования: ультразвуковое сканирование сосудов головы и шеи, магнитно-резонансная томография и рентгенография шейного отдела позвоночника. Только врач, после полученных результатов и сбора анамнеза, сможет назначить адекватное лечение.

Почему кружится голова: если головокружение начался внезапно

«При остро развившемся головокружении, которое сочетается с нарушением речи, слабостью, онемением или неловкостью в руке или ноге, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В остальных случаях следует сначала успокоиться и постараться сфокусировать взгляд на определенном предмете, не закрывая глаз.

Лучше присесть или прилечь и найти удобное положение. Помассировать рефлекторные точки, расположенные во впадине между большим и указательным пальцами, – советует Вадим Александрович. – Также необходимо измерить артериальное давление. При повышенном давлении не следует стараться сразу резко снизить его – это может быть опасно для здоровья. После случившегося приступа внезапного головокружения нужно как можно быстрее обратиться к неврологу».

Не стоит откладывать визит к врачу «на потом». Отсрочка может усугубить состояние и привести к серьезным осложнениям. Нельзя заниматься самолечением. Это может нанести серьезный ущерб здоровью и способствовать переходу болезни в хроническую форму.