Почему колыбельная лучшее снотворное для детей

Почему колыбельная лучшее снотворное для детей

Малыш плачет? Попробуйте нежно спеть ему колыбельную песенку, и не важно, каковы ваши вокальные данные. Главное - ваша любовь, которую младенец сразу почувствует, услышав нежные нотки и слова. Почувствует - постепенно успокоится и крепко заснет. Испокон веков существовало универсальное «снотворное» для детей - это колыбельные песни.

Каждая мама по своему опыту знает, как порой бывает нелегко уложить ребенка спать. Что только не делается для этого! Какие только изощренные манипуляции не придумываются для того, чтобы уложить спать своего малыша. А секрет достаточно прост - чтобы ваш ребенок заснул, создайте ему те условия, которые вы пожелали бы для самого себя. Всё правильно, это приглушенное освещение, тихая музыка и т.п.

Слово «колыбельная» происходит от глагола «колыбать» (колыхать, колебать, качать, зыбать). Издавна было подмечено, что при монотонном движении (определенном ритме покачивания) младенец быстро успокаивается и засыпает. Эти наблюдения привели к изобретению своеобразного «инструмента» укачивания - колыбели.

С самого младенчества человек запоминает, дорожит, держит в сознании голос мамы. Мелодия колыбельной надолго западает в подсознание. Колыбельные песни пишут, используя нотки самой чистой любви, собирая их в гармонию нежности. Что-то магическое хранит в себе мелодия колыбельной. Она утешает, успокаивает, заставляет забыть о боли, помогает уснуть.

Еще в младенческом возрасте человек привыкает сразу к определенному тембру голоса, который будет служить для него своего рода знаком, или символом безопасности, покоя.

Дети - очень эмоциональны, их никто не научил еще тому, что эмоции нужно сдерживать, поэтому они все их моментально показывают. Малейший дискомфорт - и тут же жалобный плач… Малыш тонко чувствует, распознает любые импульсы как негативные, так и позитивные. Больше всего подсознательно он ценит состояние умиротворения, покоя, поэтому, когда слышит спокойную, мягкую песенку, которую напевает любимая мамочка, ему становится очень хорошо, комфортно и малыш легко успокаивается и быстро засыпает.

У исследователей русского фольклора есть такое понятие «поэзия пестования» или материнская поэзия. Эта поэзия представляет собой удивительно тонкий и гибкий инструмент народной педагогики. Основой для ее создания послужило практическое знание специфики детского возраста, которое накапливалось в народной культуре столетиями и было закреплено в многообразных приемах воспитания детей на разных этапах жизни. «Через песнь идет любовь», - неспроста так говорят.

Ритуал пения колыбельных песен на ночь это не дань моде, это способ выразить в песне, звучании голоса, мягкой мелодии свою любовь. Петь колыбельную лучше на улыбке, тогда голосок становится особенно добрым, и совершенно не похож на заунывное напевание. Позитивная энергетика материнского голоса проникает в подсознание малыша и питает его только положительными эмоциями. Понаблюдайте: малыш во сне может улыбнуться вам в ответ, говоря: «Спасибо, мамочка, спой еще!»

Не нужно думать о том, есть ли у вас слух или чист ли ваш голос, главное тут - это бесконечная ласка, которая изливается из души вашей. Очень трогательно слушать, как отцы поют потихонечку колыбельные для своих крох. Кажется, будто бы вся нежность мира собирается над теплой постелькой в такие моменты.

К слову, в колыбельных нуждаются все. Как же романтично влюбленному парню напевать для любимой девушки колыбельную на ночь. Приглушенный свет, свечи по углам придадут комнате загадочный, магический облик. Молодой человек с гитарой или без нее, мягким голосом напевает колыбельную, посвящая ее покою той, которая находится с ним. Такой необычный подарок вселит в сердце и душу прекрасной особы уверенность в то, что она любима, что она в безопасности. А для любого человека, тем более маленького крохи, самое главное – чувствовать себя в безопасности!

И что самое главное, колыбельные – это первые уроки родного языка для ребенка. Песни помогают малышу запоминать слова, их значения, порядок слов в предложении. Учеными давно замечено, что ребенок, которому поют колыбельные, раньше начинает «гулить», стало быть, быстрее развивает гортань - один из главных инструментов речи. Повторы звуковых сочетаний, слогов, отдельных слов и их цепочек в одной колыбельной рассчитаны на память младенца, еще не способную к прочной фиксаций звуковой информации. В древности через колыбельную для более старших детей малыш начинал понимать заботы семьи, назначений отдельных предметов.

Результаты научных исследований также свидетельствуют о положительном воздействии колыбельных на здоровье детей. Специалисты особенно рекомендуют петь их детям с перинатальной энцефалопатией, нарушением ритма дыхания, тенденцией к брадикардии, нарушениями моторики кишечника, а также малышам, рожденным раньше срока и с малым весом. Доказано, что уникальная ритмика колыбельной песни может служить профилактикой.

Ученые также утверждают, что дети, не слышавшие в детстве колыбельных, менее успешны в жизни и подвержены психическим расстройствам. От того, какие песни пела ребенку мать и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень психологической устойчивости.

Кроме того, в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Примечательно, что нет ни одной колыбельной песни, программирующей на неудачу или описывающей безысходное положение. Колыбельная песня не только закладывает прочный фундамент физического, психического и нравственного здоровья человека, но и представляет собой некую программу жизни, которая реализуется впоследствии.