20 интересных фактов об обуви

20 интересных фактов об обуви

Обувь стала давно неотъемлемым элементом нашего гардероба. Но что мы знаем о любимых тапочках, туфельках, ботинках и сапожках? 20 интересных фактов о том, когда и где появилась обувь, кто первый вышел в свет на каблуках и еще многое другое читай на портале edinstvennaya.ua.

1. Археологи пришли к выводу, что обувь появилась 26-30 тыс. лет тому назад, во времена палеолита, на западе Евразии.

2. Первая обувь была кожаной, изготовленная с использованием древесной коры, камыша, папируса, лыка, соломы, пряжи и дерева.

3. В XIV веке в Европе длина туфель зависела от знатности. Высшему дворянству разрешали носить обувь на 3 см больше истинного размера. Дворяне вынуждены были привязывать туфли, чтобы не потерять их.

4. Главное предназначение каблука: зафиксировать стопу в стремени, ускорить ходьбу, увеличить рост человека.

5. Носить обувь на высоких каблуках первыми начали мужчины тюркских племен, чтобы сделать езду верхом более комфортной.

6. Изобретателями сапог также считают тюркских кочевников, для которых эта обувь была наиболее удобной для верховой езды.

7. Самый удобный и полезный для стопы каблук – широкий, высотой порядка 2-4 см.

8. Ортопеды предупреждают: ходить на высоких каблуках дольше 5 часов в день опасно для позвоночника. Также это может сказаться на течении беременности и родах.

9. Размеры обуви придумал в 1792 году англичанин и обувных дел мастер Джеймс Смит.

10. В Корее размеры обуви обозначают в миллиметрах.

11. Как правило, правый туфель изнашивается быстрее, чем левый.

12. Меряй новую обувь вечером или после длительной пешей прогулки, когда стопа немного увеличена или даже имеет свой максимальный размер.

13. 90% представительниц прекрасного пола не умеют или не хотят покупать обувь по размеру, предпочитая модели меньше на размер, чем им положено.

14. У любительниц шпильки на 26% чаще болят коленные суставы, нежели у приверженок комфортной обуви.

15. Считается, что шпильку изобрел в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо, который обул своих моделей в туфельки на длинном стальном стержне-стилете вместо каблука.

16. Причиной плоскостопия может стать постоянное ношение обуви на низком ходу и без зафиксированной пятки.

17. Чтобы растянуть кожаную обувь, надо налить в нее водки. Чтобы высушить намокшую пару обуви, можно напихать в нее газет или бумаги, которая впитает влагу.

18. Обновить старую пару любимых туфель можно при помощи акриловой краски, выбрав оттенок немного темнее «родного».

19. Невероятно, но факт: существует почти 2 триллиона вариантов шнуровок для обуви с 12 парами отверстий.

20. Забрасывание обуви очень популярно в США и Канаде, встречается в Латинской Америке, Украине, России и Европе. Чтобы пара обуви повисла на проводах, ее связывают шнурками. Говорят, в США так помечают место продажи наркотиков. Есть версии, что забрасывание обуви – свадебный обряд, символизирующий прощание жениха с холостой жизнью. Забрасывают обувь также выпускники школ и те, кто завершил службу в армии.

ФОТО rexfeatures.com/fotodom