Почему зевать полезно?

Почему зевать полезно?

Американские ученые утверждают, что зевота - это сложная операция по регулированию температуры мозга. Зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон.

 

Профессор психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа считает, что мозг человека напоминает компьютер: перегрелся - начинает работать хуже и вызывает зевок. Этот самый зевок при «перегреве» мозга обеспечивает приток крови и поступление более холодного воздуха. В результате чего улучшается функционирование мозга.

Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а напротив - помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Также ученые опровергли версию, что человек зевает при недостатке кислорода в помещении. Исследователи искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты. Проведенные исследования показали: люди, получавшие больше кислорода или углекислого газа, зевали совершенно одинаково.

В состоянии сонливости или усталости процессы торможения в головном мозге начинают преобладать над процессами возбуждения. Начинает затормаживаться дыхание, оно становится менее частым и глубоким. Из-за этого в крови накапливаются углекислый газ и другие продукты обмена веществ, воздействуя на дыхательные центры мозга, и - провоцируют зевоту.

При зевке вы втягиваете воздух глубже, при этом кровь обогащается кислородом и скорость кровообращения увеличивается, улучшая кровообращение в клетках головного мозга, это и «встряхивает» весь организм, мол, приди в сознание.

Что интересно, зевота заразительна. Зевнул один – и все его подхватили. Это объясняется тем, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Например, как чей-то смех может быть заразительным. Проведя психологические тесты, американские ученые определили и то, что люди впечатлительные и творческие, склонные к самоанализу, зевают чаще других. А зевающие очень редко люди являются обладателями жестких характеров.