Как относиться к первой жене мужа?

Как относиться к первой жене мужа?

История нашей читательницы вызвала огромное количество отзывов на форуме журнала "Единственная". Многие женщины искренне возмущались поведением главной героини истории. И все из-за ее отношения к бывшей жене своего мужа. Решение Валентины может показаться странным, но это ее выбор.

Я не понимаю женщин, которые живут обособленно от мужей. Ну как же так? Вы же семья! У вас все едино! Мы с Ваней больше, чем муж и жена, мы еще и два хороших друга. Поэтому я во всем ему помогаю, не бросаю в беде. Первый брак Ванечки с треском развалился, и жена не разрешила ему видеться с сыном. Муж очень страдал без общения с Костиком. Мне было тяжело видеть, как ему плохо без сынули. Поэтому я узнала телефон первой жены, с большим трудом, но все-таки уговорила ее встретиться, а там дело оставалось за малым: помирить бывших супругов ради Костика. Вы не представляете, как обрадовался мой муж, когда его первая жена отпустила к нам в гости сына. Пусть всего на час, но ведь отпустила!

Потом мы поехали в Одессу на выходные, позже решили провести отпуск в Краснодаре, у родственников. Костик всегда был с нами. И у Ванечки словно открылось второе дыхание! Он стал совершенно другим. Загорелся идеей поездить по Украине, увидеть новые места, показать сыну свой город. И пока я раздумывала, где провести майские праздники, он взял билеты во Львов. Для нас, ребенка и для Ларисы. А почему бы и нет? Бывшей жене ведь тоже хотелось отдохнуть. И вы знаете, мы так шикарно провели это время! Ванечка не отходил от сына, Лариса сначала жеманничала, а потом поняла, что все свои. Расслабилась, разговорилась. Оказалось, что она работает в студии у одного очень модного стилиста. И хотя кавалеров у нее хоть завались, она никак не может забыть бывшего супруга. Оно и понятно, он у нас такой славный.

Ради Ванечки я готова на все. Он мое счастье и радость. Я не представляю своей жизни без мужа. Когда Ваня предложил отдать вторую половину дома родителей Ларисе, я была не против. Мы часто ездили туда на выходные, использовали дом как дачу, места всем бы хватило. Лариса сделала ремонт, оборудовала садик и почти все время проводила в деревне. Она натура творческая, поэтому часто устраивала вечера для друзей, приглашала пожить старых знакомых. У нее всегда было весело.

Костик жил то у нас, то у нее на даче. Муж привозил и отвозил сына, иногда оставался там ночевать. Бывало, что задерживался на несколько дней. По хозяйству. Но однажды приехал под утро, сел на кухне, налил себе стакан водки, выпил и сказал, что провел ночь с Ларисой. Это оказалось полной неожиданностью для меня. Я ушла в свою комнату, не выходила до вечера, а потом решила: но ведь он не с чужой женщиной изменил! Со своей бывшей. А она нам почти родственница. Когда я позвонила Ларисе, она долго плакала в трубку. Но я ее успокоила. Мы уже взрослые люди. Делить Ванечку было бы глупо. Разрушать наш брак – тоже.

У меня золото муж, и причинять ему какие-то неудобства из-за наших бабских эмоций я не собиралась. Он же доверился мне, рассказал, а мог бы изменить втихую. У каждого свое счастье, мое – Ванечка. Он для меня самый дорогой человек на свете. Когда я слышу, как поворачивается ключ в замке, и на пороге появляется мой муж, я чувствую такое спокойствие на душе, что передать словами это невозможно. Не каждая женщина может похвастаться таким счастьем. Ведь столько одиноких, несчастных дам, которые упустили свое счастье, думая только о себе. А я, в отличие от них, понимаю, что мой Ваня – это подарок судьбы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА НАТАЛЬИ ЦАРЕНКО:

Отношение Валентины к мужу лежит не в плоскости «мужчина и женщина», а скорее «мать и сын». Она даже называет его, словно ребенка, – «мой Ванечка». И действует эта «мать», увы, не в интересах развития личности «сына» (ведь бывает и так, когда один из партнеров «подтягивает» до своего уровня второго – тогда это на пользу обоим). Здесь же речь идет о потакании всем его капризам: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы у пивного ларька не торчало». Вседозволенность, безусловно, развращает, а абсолютная вседозволенность развращает абсолютно.

Проблема здесь не в том, что жена полностью подчинила свою жизнь интересам мужа, а в том, что она сделала это в ущерб интересам его же личности. Заодно и сыну его подарила «чудесную» модель отношений отца с двумя женами одновременно.
Однако главное «но» описанной истории – в неискренности позиции героини.


Вероятность радости Вали не больше, чем у героини анекдота про любовницу мужа:
«Наша-то лучше всех!». Так подводят «идеологическую базу» под свои промахи люди,
потерпевшие фиаско в личной жизни и не желающие это признать: «Не вижу пробле-
мы – значит ее нет». Однако позиция страуса проигрышна изначально.