Что делать, если тебя бросили?

Что делать, если тебя бросили?

История читательницы журнала искренная и откровенная. Она поделилась своими чувствами на страницах "Единственной". Наш психолог Наталья Царенко подсказала Марии, как выйти из сложившейся ситуации и начать все с чистого листа. Если ты находишься на перепутье, ответ психолога поможет разобраться в себе.

Не хочу возвращаться в свое прошлое. Закрыла дверь наглухо. Если бы вы только знали, как было больно и тяжело уходить в никуда. В одно мгновение стать ненужной, нелюбимой… никакой. Мне пока нелегко, но я потихоньку возвращаюсь к жизни. Сейчас я точно знаю, что никогда в жизни не совершу прежних ошибок. Жить интересами мужа? Полагаться во всем на него? Внимать всему, что он говорит? Хватит. Рано или поздно он развернется и уйдет, а ты останешься в пустой квартире и, приходя вечером домой, будешь забиваться в какой-нибудь угол от боли. Я этот ад прошла.

Не спорю, есть мужчины, которым нравится, когда жена заглядывает ему в рот, бежит по первому же зову, забывает о себе. Но ведь однажды ему это может надоесть! Кому понравится все время общаться с собственной тенью? "Я не хочу – и она не хочет, я не буду – и она передумает". В один прекрасный день он встретит женщину, которая окажется полной противоположностью жены-«копирки». И эта женщина будет интересна уже потому, что у нее есть отличная от него жизнь. Своя, не менее интересная, в которую непременно хочется попасть. Понять я это поняла, но слишком поздно.

Я растворилась в муже настолько, что когда Сергей ушел, у меня словно вынули все изнутри… И осталась одна оболочка. Невесомая, серая, никому не нужная. Чем заполнить себя, я долгое время не знала. После нашего разрыва жить было тяжело. Когда у тебя не было собственной жизни, то ты не имеешь понятия, как выстраивать ее дальше.


А потом я разозлилась. В первую очередь на себя. Да сколько можно ныть? Стало обидно, что жизнь, моя жизнь, проходит мимо, а я цепляюсь за чужую. Мне еще нечем наполнить себя, свои дни. Но я очень стараюсь. По кирпичикам строю новую жизнь. Сделала чтото для себя сегодня – уже молодчина! Безусловно, этот опыт дал мне под дых, но он же заставил посмотреть на себя со стороны. Сейчас я учусь находить то, что мне по-настоящему нравится. То, чем хочется заниматься. Открывать себя заново в 38 лет нелегко, но можно. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА НАТАЛЬИ ЦАРЕНКО:

Маша пережила тяжелейший кризис, однако сделала грамотный анализ произошедшего и абсолютно верные выводы. Причиной всему (в том числе и причиной ухода мужа) стало отсутствие собственной жизни, своих интересов, друзей, а единственным выходом из ситуации является «конструирование» себя, создание своей личности, открытие себя настоящей.

Нельзя подменять свою жизнь жизнью другого, пусть даже близкого – так вы потеряете и себя, и этого человека. Вряд ли он захочет остаться в доме, где рядом с ним – пустота. Мотивация у Маши более чем достаточная: побывав в небытии, она вряд ли захочет повторить это ощущение. У нее обязательно все получится, ведь дело тут не в возрасте (такая задача сложна и в юности, и в зрелости), а в твердости намерений.