Правила ночного ухода за кожей

Правила ночного ухода за кожей

При солнечном свете мы регулярно подправляем макияж, балуем личико кремами и термальной водой, и часто забываем, что ночью кожа тоже нуждается в уходе. Потому что именно под покровом темноты и происходит все самое важное в твоем организме…

«Днем чувствуешь себя прекрасно, а ночью приходит… кариес!» Помнишь фразу из рекламного анекдота? Как во всякой шутке, и в этой есть своя доля правды. Утром ты все силы бросаешь на безукоризненный макияж, профилактику морщинок, а вечером любишь лениво полежать на диване в пушистых тапочках и маске из огурца? Кожа ведет себя приблизительно так же. Днем она вынуждена отражать удары солнечных лучей, ветра, мороза, защищать тебя и себя от стрессов. Но после заката ей тоже не удается расслабиться на все 100%. Ночью кожа обновляется. Если ты откажешь ей в помощи и поддержке, то рискуешь стать «зрелой дамой» гораздо раньше намеченного природой срока.

Вечерняя сказка
 
С детства тебе твердит мама, что надо, надо умываться по утрам и вечерам. И это правильно! Как минимум гигиенично. Но вот вопрос о том, как сохранить девичью красу, почему-то не поднимается на семейном совете. Мама может лишь сказать, что ты, доченька любимая, всех прекрасней, спору нет. А придет время – сама все поймешь. Время пришло. Неужели ты до сих пор веришь в сказку о том, что мыло душистое и полотенце пушистое – единственно верные друзья женского очарования?
 
О медвежьей услуге. Вечером коже нужно дать отдохнуть. Верно это лишь отчасти. Безусловно, необходимо удалить с лица весь дневной макияж: от тонального крема до теней на веках. Но, в отличие от тебя, у твоей кожи свой рабочий график. Согласно последним исследованиям, с 20.00 до 22.00 организм настроен на вывод токсинов. Поэтому в это время лучше всего посетить сауну или баню. Кожа максимально очистится. А вот после 22.00 она уже готова активно воспринимать не только очищающие средства, но и питательные, и омолаживающие. Поэтому, якобы давая коже отдохнуть без ночного крема, ты попросту лишаешь себя возможности выглядеть потрясающе.
 
О каше из топора. Хороший ночной крем не может быть дешевым.Увы, это почти аксиома. Требования к ночному косметическому средству выше, чем к дневному. Его структура должна быть легкой, но в то же время богатой различными компонентами. Крем обязан питать кожу, но не перекрывать к ней доступ кислорода. Качественная косметика поможет поддержать процессы самовосстановления клеток кожи, наполнит ее влагой, утолит потребность в недостающих витаминах. А крем, купленный в ближайшем переходе, в лучшем случае просто не окажет должного эффекта, в худшем же – еще и вызовет появление сыпи, гнойничков или отеков на лице.
 
Об источнике вечной молодости. Все в твоих руках. Конечно, мы не сбрасываем со счетов наследственность. Но внимание к самой себе гарантирует длительную юность как в душе, так и на лице. Ночные кремы, как и дневные средства, отличаются по своему составу. Более агрессивные по воздействию предназначены для дам постарше, с глубоким увлажняющим эффектом – для тех, кому до тридцати. Можно выбирать ночное одеяние для кожи в зависимости и от ее потребностей. Например, если вне независимости от количества «сонных» часов ты просыпаешься с темными кругами под глазами и лицом сероватого оттенка, то выбирай ночной крем с мультивитаминным комплексом и обязательно ретинолом. Важно, чтобы в аннотации говорилось о восстанавливающем действии крема. Кожа стала вялой, все явнее прорисовываются морщинки? Пора переходить к сильнодействующим средствам с выраженным лифтинг-эффектом. Желательно, чтобы в состав подобного ночного крема входили фруктовые кислоты и коллаген.
 
Сновидения и кошмары
 
Не успела вытереть помаду вечером? Выпила слишком много чаю перед сном, отведала рыбки копченой? Все это предпосылки для того, чтобы утром почувствовать себя некомфортно. В первую очередь потому, что внешность твоя может весьма уловимо измениться… Оставь все отговорки и оправдания для тех, кому сияющая улыбка и розовый румянец не к лицу. Как минимум за час до того, как обнять подушку, тебе следует отставить бокал с вином подальше. Любая жидкость, выпитая на ночь, полностью из организма не выводится. Способствуют наращиванию мешков под глазами и съеденные на ужин солености с копченостями. Во-вторых, обязательно протри личико освежающим тоником. Кроме того, все глубокие очищающие пилинги тоже стоит делать именно перед сном.
 
Перед сном нанесла ночной крем, а проснулась – все лицо усыпано прыщиками. На то есть несколько причин. Ночной крем можно наносить только на идеально чистое лицо. Оставшиеся частички пыли и пудры в комплексе с питательным кремом – замечательный «десерт» для гнездящихся на коже бактерий, которые и вызывают появление угревой сыпи. Или, возможно, выбранное средство не соответствует типу твоей кожи. Учитывай, что нельзя наносить ночной крем толстым слоем: иначе он забивает поры, и в результате появляются прыщики.
 
Перепутала и вместо ночного воспользовалась дневным кремом. Что будет? Страшного – ничего, если только твоя рассеянность не войдет в систему. Дневной и ночной кремы решают разные задачи кожи. Поэтому использовать одно средство для всех случаев жизни нельзя. Ночной крем поддерживает жизненные силы кожи, помогает ей восстановиться. Он может содержать такие компоненты, которые быстро разрушаются на свету, так что заменить им дневную сыворотку для лица невозможно. Дневные средства, как правило, более легкие по своей текстуре, основное их действие – защита кожи.
 
Сегодня у меня ночная смена. И так будет еще пару месяцев. Какое же средство по уходу за кожей мне выбрать? Биоритмы – явление постоянное, их под трудовой график не подстроишь. Как положено клеткам усиленно делиться с полуночи до трех ночи, так они и будут это делать, несмотря на общее бодрствование организма. Поэтому правило неизменно: в темное время суток – ночной крем.
 
Пробуждение
 
Утро туманное или навстречу солнцу? Выбирай свой сценарий. Недостаток здорового сна, который проявляется сизой синевой под ясными глазами, не замаскируешь, увы, никаким тональным кремом. И как ни банально это звучит, но спать нужно не много и не мало. А в меру. То есть около 8 часов. Перенервничала на работе, переживаешь из-за семейного разлада? Утро вечера мудренее, так что не стоит страдать еще и от бессонницы. Иногда пилюля мягкого снотворного препарата или ванна с успокаивающим ароматическим маслом может стать настоящим эликсиром красоты. А вечерняя маска на основе экстрактов арники или конского каштана гарантированно избавит тебя от возможных утренних отеков.