Защита кожи зимой: что советуют косметологи

Защита кожи зимой: что советуют косметологи

На самом деле природа все продумала, и изобретать велосипед ни к чему: здоровая кожа способна защитить себя от всех погодных неприятностей сама – с помощью гидролипидного барьера, который находится на поверхности эпидермиса.

Если он целостный и функционирует нормально, лицу не страшны ни температурные перепады, ни колючий ветер, ни сухой воздух в помещениях. Поэтому поздней осенью и зимой твоя главная задача – укрепить эту защитную мантию.

Для начала исключи все, что может нарушить ее, – слишком частое и неправильное очищение (с использованием агрессивных средств с мылом или на основе спирта), умывание горячей водой (особенно с высоким содержанием хлора), пренебрежение защитными кремами в морозную погоду.

Затем займись укреплением барьера. Сильной гидролипидную пленку делает достаточное количество жиров и воды – ешь орехи и морскую рыбу, налегай на сезонные овощи и фрукты, регулярно пользуйся питательными и увлажняющими средствами.

Обрати внимание на кремы с керамидами — веществами, аналогичными тем, которые присутствуют в нашей коже и делают ее защитную мантию более прочной.

Другой полезный ингредиент — сквален — маслянистая жидкость, которую обычно добывают из растительных масел. Молекулярный состав сквалена практически такой же, как у липидов (то есть жировых компонентов) кожи. А поскольку зимой сальные железы работают хуже, собственных липидов коже может не хватать.

Что касается скрабов – выбирай косметику с искусственными абразивными частицами (они действуют мягче) и применяй ее не чаще раза в неделю.