Краснуха: угроза для мам

Краснуха: угроза для мам

Если ты не уверена в том, что тебе в детстве была сделана прививка от этой болезни, избегай контактов с детьми, состояние здоровья которых наводит на подозрения в краснухе.

Краснуха – относительно легкое заболевание, которое у ребенка может протекать с такими незначительными симптомами, что даже не диагностируется. Своим именем краснуха обязана характерной сыпи, которую часто путают с коревой. Но опытный врач без труда поставит верный диагноз. Ведь сыпь при краснухе – это плоские или слегка выпуклые, розово-красные мелкие пятна, которые, в отличие от коревой сыпи, появляются в течение одного дня и располагаются преимущественно на лице (в области носогубного треугольника), локтях, коленях, спине.  Вторым характерным признаком краснухи является увеличение лимфоузлов на задней поверхности шеи, а также – затылочных.

У взрослых людей это заболевание может вызвать осложнения в виде бронхита, энцефалита, поражения мелких суставов кистей. Лечение краснухи, как и кори, симптоматическое: при болях в горле используются полоскания, при возникновении бронхита используются соответствующие препараты.

Особенно опасна краснуха во время беременности. Это заболевание чрезвычайно опасно для плода. В случае, если заражение краснухой происходит в первой половине  беременности, вероятность возникновения выкидыша или рождения ребенка с очень тяжелым отставанием в развитии чрезвычайно высоко. Поэтому, если в детстве по каким-либо причинам тебе не была сделана прививка от краснухи, нужно все-таки сделать ее не позже чем за месяц до беременности.