Морская рыба: в чем главная польза?

Морская рыба: в чем главная польза?

Специалисты в области правильного питания не устают напоминать нам о пользе морской рыбы. Почему же так важно есть ее регулярно и много?

Морская рыба – это основной пищевой источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме того, морская рыба богата витамином D и микроэлементами – йод, фосфор, селен, фтор. 

Употребление морской рыбы важно для нормальной работы сердца и способствует профилактике инфаркта миокарда, поскольку омега-3 улучшают венозный и артериальный кровоток.

Исследованиями доказано, что омега-3 обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов между клетками мозга. Это позволяет улучшить мыслительные способности и облегчает процесс запоминания.

Морская рыба необходима нам как ценный пищевой источник витамина D, который способствует развитию и укреплению костных тканей.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в апреле 2013 года в журнале Annals of Internal Medicine (США), регулярное употребление морской жирной рыбы, богатой высококачественным белком и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, замедляет старение клеток организма.

Морскую рыбу, если на нее нет аллергии, диетологи рекомендуют употреблять в любом возрасте, но особенно она важна в детском питании, рационе беременных и молодых мам. Хотя в некоторых странах беременным и кормящим запрещено употребление хищной морской рыбы (тунец, рыба-меч, акула). Эти крупные хищники замыкают пищевую цепочку, соответственно – накапливают в своем организме слишком много тяжелых металлов.