Если домашний питомец линяет: причины и план действий

Если домашний питомец линяет: причины и план действий

Если в доме не прекращается метель из шерсти или перьев, это значит, что твой любимец меняет гардероб!

Линька – кошмар для хозяев и удовольствие для их питомцев. Сезонная смена шерсти, кожи или перьев присуща практически всем животным. Собаки и коты, как правило, линяют 2 раза в год. Но в условиях постоянного проживания в отапливаемом помещении линька у пушистых и лохматых не заканчивается никогда!

В пух…

У жесткошерстных пород собак (фокстерьер, ризеншнауцер, эрдельтерьер) нет выраженных периодов линьки. Отмершие шерстинки удаляют специальной щипкой или триммингом. Длиношерстные коты и собаки оставляют свою «одежду» на всем, к чему прикасаются. Чтобы уменьшить количество свободно летающего пуха и ускорить линьку нужно регулярно и качественно вычесывать животное. Только эта процедура спасет твою квартиру.

Добавляй к обычному рациону специальные витаминные подкормки, которые придадут отрастающей шерсти блеск и шелковистость. Короткошерстных животных «протирай» мягкой тряпочкой, снимая выпавшие волоски.

И перья!

У большинства птиц линька с заменой всех перьев происходит по крайней мере раз в году.  Если твоя птичка постоянно теряет большое количество перьев – это сигнал тревоги.

  • "Французская" линька. Заболевание, при котором у птенцов и молодых особей волнистых попугайчиков выпадают маховые и рулевые перья. Такие птицы (бегунки) не летают и для разведения их не используют. Полноценное питание с минеральными и белковыми добавками предотвратит заболевание.
  • Шоковая линька. Внезапное сбрасывание перьев при сильном стрессе. Старайся не пугать птичку, не брать ее насильно в руки. Если уж так произошло, добавляй в корм специальные добавки для роста перьев, а также поставь клетку в теплое место, где не будет резких колебаний температуры.