Хронический тонзиллит у ребенка: стоит ли удалять миндалины

Хронический тонзиллит у ребенка: стоит ли удалять миндалины

Что такое хронический тонзиллит? Как лечить ребенка при таком диагнозе? Стоит ли удалять миндалины? На эти вопросы отвечает врач-отоларинголог первой категории компании «Медісвіт» Владимир Прима.

Почему в детском возрасте хронический тонзиллит – одно из самых распространенных заболеваний?

Хронический тонзиллит – это инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественной локализацией воспалительного процесса в небных миндалинах. Встречается хронический тонзиллит в 2-3% - среди детей раннего возраста, 6-7% - среди детей дошкольного возраста и 8-9% - у школьников. Одной из важных особенностей течения тонзиллита у детей является тот факт, что наличие пробок и жидкого гноя в лакунах миндалин всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

У здоровых детей слущивание эпителия в лакунах не приводит к образованию пробок, так как лакуны у детей не глубокие. Учитывая факт несовершенства иммунной системы, дети наиболее подвержены действию вирусов и бактерий, что в свою очередь вызывает частые простуды, вирусные заболевания, вследствие чего увеличивается частота хронизации воспалительного процесса в миндалинах.

У детей старшего возраста миндалины более плотные, чем у детей младшего возраста, что влияет на длительность заболевания, частоту ангин, когда клетки миндалины замещаются на соединительную ткань.

Что является возбудителем тонзиллита? Всегда ли хроническому тонзиллиту предшествуют ангины?

Чаще всего возбудителями тонзиллита являются стрептококки (доминирует бета- гемолитический стрептококк группы А, стафилококки, аденовирусы, ассоциации возбудителей (включая грибы)). Ангины предшествуют в большем проценте случаев, хотя есть и «безангинная» форма хронического тонзиллита.

Обосновано ли удаление миндалин в детском возрасте? В каких случаях этого можно избежать, а в каких – это единственный выход?

Удаление миндалин обосновано, когда присутствует декомпенсированная форма тонзиллита (частые ангины, абсцессы, осложнения со стороны сердца, почек, суставов). Соответственно, если тонзиллит проявляется только местными симптомами или есть противопоказания к хирургическому лечению, такие миндалины необходимо лечить.

Какие методы лечения детей и взрослых существуют?

Методы лечения детей и взрослых, как правило, совпадают. Сюда относятся общеукрепляющие методы, методы направленные на очищение миндалин (промывание лакун), санация всех гнойных очагов и лечение сопутствующих заболеваний ЛОР-органов, физиотерапия.

Как часто надо проходить профилактические меры по удалению гнойных пробок с миндалин? И что будет если этого не делать?

Обычно промывание лакун миндалин проводят 2 раза в год (весна – осень) и сочетают с вышеперечисленными методами. В случае отсутствия лечебных мероприятий, происходит усугубление течения хронического тонзиллита, усиливается его негативное влияние на все органы и системы органов (сердечно-сосудистая система, почки, суставы).

Какие еще профилактические мероприятия существуют?

Из профилактических мероприятий следует выделить лечение хронических очагов ЛОР инфекций (инфекции носа, носоглотки, аденоидов, восстановление нормального носового дыхания), правильный режим работы и отдыха, закаливание, рациональное питание.

Какие заболевания провоцируют хронический тонзиллит?

Важно отметить, что анатомическое строение миндалин (глубокие и узкие лакуны), наличие хронического очага инфекции (кариозные зубы, аденоиды), аллергические процессы в организме (диатезы), рахит, затрудненное носовое дыхание, вследствие отека в носу или искривленной перегородки носа, гиповитаминоз способствуют усилению хронизации процесса.