Щитовидная железа влияет на обмен веществ

Щитовидная железа влияет на обмен веществ

От работы щитовидной железы напрямую зависит обмен веществ. Очень часто те, кто не может похудеть даже не подозревают, что в этом виновата эта железа!

Причины заболевания щитовидной железы могут быть разные.  Некоторые люди рождаются с пониженной функцией щитовидки, бывает, что болезнь вызывает инфекция или изменения в работе иммунной системы. Но большинство заболеваний связаны с йододефицитом. Поэтому лучший способ профилактики – ввести в рацион продукты, богатые йодом.

Практически любые морепродукты содержат большое количество йода. Старайся чаще покупать морскую капусту (ламинарию), готовь дома роллы из прессованных водорослей нори. Не отказывай себе в покупке креветок, коктейлей из морепродуктов. В Японии, где рыба и морепродукты основа национальной кухни, проблема дефицита йода практически не встречается.

Как работает щитовидка? Щитовидная железа занята выработкой гормонов. Она расположена на передней поверхности шеи. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин регулируют метаболизм. Кроме того, железа вырабатывает кальцитоцин – гормон, который отвечает за обмен кальция в организме. В состав гормонов щитовидки входит йод. Вот почему из-за йододефицита гормонов вырабатывается меньше. Это приводит к увеличению железы и возникновению зоба.  Это заболевание называется гипотиреоз. Оно провоцирует вялость, сонливость, непереносимость холода и жары, лишний вес, ухудшение памяти. Если же гормонов вырабатывается слишком много, начинается гипертиреоз. Больные становятся возбудимы, чувствуют жар, сердцебиение, слабость, снижение веса.