Как дышать, чтобы не болеть

Как дышать, чтобы не болеть

Пранаяма – система йоговских дыхательных упражнений – дает отличный эффект для профилактики простуды.

Выполняй упражнения ежедневно в любое удобное время. Если ты уже простужена, но высокой температуры нет, делай упражнения как можно чаще — это поможет скорее выздороветь.

Очень эффективное упражнение, которое помогает прогреть горло и ускорить выведение слизи.

Сядь с прямой спиной (можно не со скрещенными ногами, а на пятки или на подушку, положенную на пятки). Напряги горло так, чтобы воздух проходил с легким шипением.

Сделай вдох, отсчитывая про себя восемь секунд. Затем делай выдох – на шестнадцать секунд. С непривычки у тебя может запершить в горле. Если вдох на 8 секунд и выдох на 16 секунд сделать не получается, можно дышать чаще, главное – сохранять соотношение длины вдоха и выдоха 1:2 (например, вдох на 4 секунды, выдох – на 8).

Для усиления эффекта эту технику  можно совместить с другим популярным йоговским дыхательным упражнением.

Сядь удобно, выпрями спину. Напряги горло, сжав голосовую щель, и делай спокойные вдохи и быстрые резкие выдохи через нос, втягивая при этом живот. Подтянутая голосовая щель во время дыхания должна издавать легкое шипение.

Так ты прогреешь горло и носоглотку, активизируешь кровообращение и общий метаболизм, зарядишь организм дополнительной энергией для борьбы с болезнью.
Облегчить дыхание и вывести слизь также поможет похожее упражнение, только дышать нужно будет через одну ноздрю. Сделай несколько подходов по
30-50 дыхательных циклов (вдох-выдох) для каждой ноздри, закрывая другую пальцем.