Как вернуть зрение: 5 полезных упражнений

Как вернуть зрение: 5 полезных упражнений

При помощи полезных упражнений можно вернуть себе 100% зрения. Уделяй каждый день 10-15 минут выполнению несложного комплекса упражнений для глазодвигательных мышц – и твое зрение постепенно начнет улучшаться

Полноценное зрение обеспечивают расположенные вокруг глазного яблока мышцы (две косых и четыре прямых). В зависимости от того, куда направлен взгляд (вдаль или на близко расположенный предмет), мышцы укорачивают либо удлиняют глаз.

Однако при нарушениях зрения мышцы не выполняют своих функций в полной мере. Так, при близорукости косые мышцы зажаты, а прямые ослаблены: человек плохо видит вдаль. А при дальнозоркости (человек плохо видит вблизи) косые мышцы ослаблены, а прямые, напротив, перенапряжены.

Соответственно, для исправления этих дефектов необходимо тренировать ослабленные мышцы и научиться расслаблять зажатые. Больше 100 лет тому
назад американский офтальмолог Уильям Бейтс разработал специальный комплекс упражнений для глазодвигательных мышц. Эффект превзошел все ожидания: пациенты Бейтса обретали давно утраченное зрение! Попробуй и вы. Результаты, скорее всего, будут не мгновенными, так что настройтесь на системный и постоянный труд. Занимайтесь ежедневно – утром и вечером.

Как вернуть зрение: комплекс упражнений

Гимнастику для глаз выполняйте без очков и контактных линз. Работают только глаза, лицо остается неподвижным. Выполняйте все движения медленно, без напряжения. Начинайте с двух-трех повторов каждого движения, постепенно увеличивая их количество до семи-восьми.

Если глазодвигательные мышцы совсем слабые, поначалу вы можете ощущать легкую тошноту. В этом случае делайте упражнения с закрытыми глазами. Внимание! Если у вас отслоение сетчатки, были травмы или оперативные вмешательства на глазах, предварительная консультация офтальмолога обязательна!

Как вернуть зрение: 5 упражнений

1. Моргание. Быстро-быстро поморгайте (2-3 секунды), затем посмотрите прямо перед собой (2-3 секунды). Не напрягайте и не зажмуривайте глаза: моргайте легко, одними веками. Упражнение  расслабляет глазные мышцы.

2. Прямые линии. «Рисуйте» взглядом линии вправо-влево, вверх-вниз, по диагонали из одного угла комнаты в другой. После повторения каждого движения часто поморгайте.

3. Часы. Вообразите перед глазами огромный циферблат и двигайте глазами вдоль часовой стрелки, фиксируясь на мгновение на каждой цифре. Выполните движения вначале по часовой стрелке, затем против. Поморгайте.

4. Чистописание. «Пишите» взглядом буквы и слова, рисуйте зигзаги, поднимайтесь взглядом по спирали снизу вверх и наоборот. После выполнения упражнений сделайте пальминг.

Лечение светом

Солнечный свет обладает колоссальной исцеляющей силой – сеансы соляризации помогут восстановить зрение. Встаньте с закрытыми глазами лицом к солнцу и выполняйте плавные повороты туловища вправо-влево.

Длительность сеанса – 2-3 мин. После завершения выполните пальминг (пока из поля зрения не уйдут световые блики). Важно! Ни в коем случае не смотрите прямо на светило в разгар дня.

Автор Ольга Коваль