Нордическая ходьба: как укрепить сердце и суставы

Нордическая ходьба: как укрепить сердце и суставы

Лыжники без лыж, как называют себя сами любители скандинавской ходьбы, утверждают, что этот вид спорта – доступный, бюджетный и эффективный способ повысить качество жизни.

Ходьба со специальными палками – несложный вид спорта, не имеющий противопоказаний и подходящий даже новичкам и пожилым людям – при этом очень эффективно тренирует сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Весь секрет – в палках. Когда ты отталкиваешься ими при ходьбе от земли, у тебя начинают активно работать мышцы не только нижней части тела, но и верхней. Таким образом, скандинавская ходьба дает нагрузку, отличную от той, которую ты получаешь во время бега или пешей прогулки.

Мышцы (в том числе и сердечная) становятся более эластичными, улучшается подвижность суставов (а за счет того, что вес тела частично переносится на палки, нагрузка на тазобедренные и коленные суставы снижается примерно на треть), тренируется вестибулярный аппарат, уходит лишний вес.

Для тренировок не подходят лыжные палки (они не обладают амортизирующими свойствами). Необходимы специальные палки для скандинавской ходьбы, изготовленные из специального крепкого, пластичного и легкого материала. Также тебе понадобятся беговые кроссовки с хорошей амортизацией и свободная одежда. Двигайся в комфортном для тебя темпе. Для наибольшей эффективности сгибай и разгибай руки не в локтевых суставах, а от плеча.

По материалам журнала «Твое здоровье»

ФОТО: shutterstock.com