Не простуживайся в стужу!

Не простуживайся в стужу!

Холод диктует свои условия. Один неверный шаг – и он пробирает до костей, наказывает насморком, простудой и гриппом.

С наступлением холодов твой организм начинает готовиться к зиме. Замедляется обмен веществ, что позволяет тебе меньше мерзнуть. Мобилизуются защитные силы, готовясь встретиться с вирусами, которые активно размножаются при низких температурах и атакуют в транспорте и других общественных местах. Сколько их на ручках тележек в супермаркетах и на рабочей клавиатуре! Но твой иммунитет успешно справляется с большинством из них.

Организм переключается и начинает жить в ритме зимы. Мы же этого не замечаем и действуем без учета изменившихся погодных условий. К примеру, садимся на диету в то время, когда организму и так катастрофически не хватает витаминов. Или выходим на улицу без шапки в десятиградусный мороз. Стоит ли удивляться, что подобная дисгармония с природой вызывает негативные последствия, которые мы вскоре испытываем на себе.

Из года в год воюем с очередной простудой, мучаемся насморком, страдаем от упадка сил, растираем холодные носы, мерзнем в слишком легкой или паримся в чересчур теплой одежде. И с нетерпением ждем, когда же закончится эта зима! Попробуй сменить стратегию поведения и настроиться на одну волну со временем года. Для этого усвой несколько правил, которые помогут перезимовать без проблем. И тогда искрящийся на солнце снег и легкий морозец будут только в радость!

Одевайся по погоде

В зимнем гардеробе существуют две крайности. Либо тонкие колготки, короткая юбка и отсутствие головного убора. Либо несколько свитеров, массивный шерстяной шарф и три пары носков. Оба варианта неприемлемы. Отыщи золотую середину!

Одеваясь слишком легко, ты, конечно же, мерзнешь. Само по себе переохлаждение не является причиной заболевания. Но оно создает благоприятную среду для проникновения в организм вирусов и инфекций. И провоцирует обострение хронических недугов. Чересчур теплая одежда – тоже не очень хорошо. Если ты живешь в городе и добираешься на работу в общественном транспорте, то наверняка успеваешь вспотеть.

А потом, разгоряченная, выходишь на мороз... Да и на рабочем месте может продуть. Поэтому отдавай предпочтение легким свитерам и блузам из натуральных материалов: хлопка, льна, шерсти. Если чувствуешь, что переохладилась, обязательно согрейся! Прими теплую ванну, выпей горячий витаминный напиток. К примеру, чай с малиной или смородиной. И для профилактики в течение нескольких дней принимай витаминный комплекс или препараты, стимулирующие иммунитет, например «Афлубин», экстракт эхинацеи.

Используй сменную обувь

В зимних сапожках тепло на улице, но слишком жарко в помещении. Если есть возможность, в офисе, на предприятии, в институте переобуйся во что-нибудь более легкое.

Когда ногам становится слишком тепло, они потеют. Это естественный процесс. На морозе распаренные после длительного пребывания в помещении ноги быстро остывают и в результате замерзают. А ты уже знаешь, что переохлаждение – первый шаг к простуде. Тебе это не нужно! Идеальный вариант – сменная обувь. Хранить на рабочем месте изящные туфли или босоножки не составит труда. Если же переобуться нет возможности, захвати с собой еще одну пару носков и переодень их перед выходом на улицу. Так ты защитишься от переохлаждения, а твои ножки будут чувствовать себя комфортно.

Знаешь ли ты, что…

самый полезный напиток в холодное время года – морс из свежемороженых ягод. Он содержит целый спектр витаминов. Выпивая несколько стаканчиков морса в день, ты будешь чувствовать себя бодрой на протяжении всей зимы.


Двигайся!

Физические упражнения принесут максимум пользы: согреют, поднимут настроение, помогут сохранить фигуру и сделают тебя более выносливой.

Очень часто в зимний период мы набираем лишние килограммы. Это происходит из-за того, что в организме замедляется обмен веществ, а калорийность рациона при этом остается прежней. Сказывается также обилие праздников, особенно в январе. Гораздо лучше держать себя в форме зимой, чем потом весной садиться на жесткую диету и тренироваться до седьмого пота, подвергая и без того ослабленный организм ненужным стрессам. Быстро сжечь лишние калории поможет спорт. Несколько раз в неделю посещай занятия по аэробике, шейпингу или бассейн. Попробуй зимние виды активного отдыха – катание на коньках, лыжах. Кроме того, старайся двигаться в течение дня. Пройди несколько остановок пешком, поднимись домой по лестнице, а не на лифте.

Люби и будь любима!

Светлое чувство раскрасит черно-белый мир зимы во все цвета радуги! Люди, которые умеют любить и дарят свою любовь окружающим, хорошо выглядят и намного реже болеют.

Научно доказано, что во время обыкновенного поцелуя в кровь выбрасываются естественные антибиотики, которые уменьшают болевые ощущения. И это еще не все! Те, кто любит и любим, реже страдают от бессонницы, головной боли, плохого пищеварения и нарушений кровоснабжения, чем остальные. Многие оздоровительные системы построены на любви к себе и окружающим. К примеру, Луиза Хей, основоположница метода целительных утверждений, считает, что корень всех болезней – нелюбовь к себе. Лечебным действием обладают светлые мысли. Ежедневно посылай миру свою любовь. Расслабься, закрой глаза и представь, что у тебя в груди розовый шар, который растет, окрашивая пространство в нежно-розовый цвет. Почувствуй, как тебя переполняет любовь. В ней растворяются все болезни и печали. Мысленно поделись своими ощущениями с окружающими. Представь родных, друзей, сотрудников и подари им частичку тепла. И любовь вернется к тебе с удвоенной силой!

Поезжай в горы

Планируя зимний отдых, отдавай предпочтение горнолыжным курортам или странам с климатом, похожим на твой. Поездку в теплые края лучше отложить до лета.

Среди зимы так хочется немного моря, солнца и тепла! Но не спеши покупать путевку в Египет или другую экзотическую страну. Для твоего организма подобный отдых – большой стресс. Все его системы уже перестроились на зимний режим. Перепад температур подействует на них угнетающе. В первую очередь страдает иммунная система. К резкой смене климата чувствительна щитовидная железа, которая отвечает не только за гормоны, но и за иммунитет. В результате любой вирус или бактерия с легкостью проникают в организм. Вероятность заболеть в первую неделю после возвращения из отпуска очень высока. Стоит ли непродолжительное удовольствие подорванного здоровья? Вряд ли. Тем более что незабываемые впечатления ты можешь получить и на зимнем курорте.

Проветривай комнату

На зиму мы заклеиваем окна и затыкаем все щели, чтобы защититься от холода. Но свежий воздух необходим нам круглый год. Регулярное проветривание квартиры или офиса поможет противостоять болезни.

Затхлый воздух – как застоявшаяся вода в озере, которая начинает цвести и зеленеет. Так же в «стоячем» воздухе в изобилии размножаются вирусы и бактерии, хотя невооруженным глазом они не видны. Особенно много их оседает на предметах, если в помещении находится человек, который кашляет и чихает. Открой окно или балкон! Свежий ветер разгонит все бактерии, наполнит пересушенный кондиционером и отопительными приборами воздух живительным кислородом. Станет легче дышать в прямом смысле этого слова! В результате значительно улучшится твое самочувствие, повысится работоспособность. А насколько лучше спится в проветренной комнате! Разносчиком инфекции является также и мелкая пыль. Поэтому регулярно делай влажную уборку, особенно если кто-то из родственников заболел. Раз в неделю протирай клавиатуру на компьютере дезинфицирующими салфетками.

Ты и простуда: кто кого?

Как только появились насморк и першение в горле, ты начала чихать, неважно себя чувствуешь – откладывай все дела и начинай борьбу с простудой!

  • Сделай паузу. Возьми отгул или больничный и останься дома. Тогда все силы организм направит на восстановление. Твои союзники – покой и полноценный сон.
  • Ударь витамином С! Сразу прими 2 г витамина С (4 таблетки по 0,5 г), запив большим количеством жидкости (не менее 500 мл). Спустя 12 часов ты опять должна будешь принять 2 г аскорбиновой кислоты и снова выпить поллитра воды или чая.
  • Больше чая! Попарь ноги с горчицей и выпей горячего чаю с малиной. Чем больше жидкости, тем лучше!