Как приготовить жареную и здоровую пищу одновременно

Как приготовить жареную и здоровую пищу одновременно

Все мы знаем, что жареные продукты, в частности мясо, очень вредны. В процессе жарки в продуктах резко возрастает количество канцерогенов – гетероцикличных аминов. Особенно много этих вредных веществ в жареном мясе и в мясе-гриль.

Дело в том, что сахариды и аминокислоты, содержащиеся в мышечной ткани, под влиянием высокой температуры трансформируются. Однако португальские диетологи пришли к мнению, что правильный маринад может исправить ситуацию. И выработка канцерогенов сократиться на 90%.

Мариновать можно как в вине и пиве, так и в оливковом масле, чесноке и соке лимона. Португальские ученые из Университета в Порто измерили содержание канцерогенов в жареном мясе после предварительного маринования в красном вине и пиве. Выяснилось, что пиво и вино идеально подходят для защиты от канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Хороши и другие маринады. Например, в жареном цыпленке, предварительно замаринованном в оливковом масле и лимонном соке, канцерогенов было меньше на 90%, нежели в не маринованном цыпленке. Чтобы добиться такого эффекта, мясо необходимо замариновать на 4-6 часов, и лучше в вине или пиве, добавив немного оливкового масла и лимонного сока.

По словам ученых, пивной маринад все же лучше винного. Как рассказала руководитель исследования доктор Изабель Ферейра, в пиве содержится значительное количество водоудерживающих сахаров по сравнению с вином, поэтому сохраняется транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где высокая температура превращает их в канцерогены.