Как очистить кожу от прыщей: диета и лечение

Как очистить кожу от прыщей: диета и лечение

Если в организме разбушевались гормоны, чудо-маски от морщин или экстренные похудательные меры вряд ли окажут должный эффект. Научись договариваться с гормонами – и твоя кожа, волосы и фигура всегда будут в отличном состоянии!

Опытный косметолог по внешнему виду женщины может почти безошибочно определить, в порядке ли ее гормональный фон. На наш внешний вид влияют, главным образом, половые гормоны (вырабатываются в яичниках и надпочечниках), а также гормоны поджелудочной и щитовидной желез.

Разносясь по всему организму вместе с кровью, гормоны регулируют состояние всех его систем. Конечно, тусклый цвет лица может быть вызван хроническим недосыпанием или злоупотреблением кофе – в этом случае грешить на гормоны не стоит.

Однако если в твоей внешности произошли существенные перемены безо всякой видимой причины, вполне вероятно, что причиной тому стали нарушения гормонального фона. Гормональная «дисгармония» чаще всего наблюдается в подростковом периоде, в климактерическом возрасте, а также в результате приема гормональных препаратов, различных операций на репродуктивных органах.

Узнать точную картину поможет специальный анализ крови (сдавать его нужно в определенный день менструального цикла). Если дисбаланс незначительный, исправить его вполне можно щадящими немедикаментозными методами – и различные косметические хитрости здесь окажутся весьма кстати.

Прыщи на коже: усмири андроген

Наши яичники вырабатывают как женские (эстрогены), так и мужские (андрогены) гормоны. В пубертатном периоде, когда у девочек устанавливается менструальный цикл, поведение гормонов можно сравнить со стремительно раскачивающимися качелями: их уровень постоянно скачет то в одну, то в другую сторону. И когда андрогены одерживают верх над эстрогенами, сальные железы начинают вырабатывать больше сала, чем обычно, – в результате поры закупориваются, появляются акне.

• Откажись от сдобы и макарон из пшеничной муки: светлые сорта пшеницы способствуют выработке андрогена. Отдавай предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновым тостам.

• Юношеские угри высыпают особенно активно весной и осенью. Попроси косметолога подобрать тебе специальный лечебный крем (такие средства как бы «растворяют» камедоны).

• Жидкие тональные крема забивают поры – замени их на компактную пудру. Для ежедневного ухода за кожей используй увлажняющие (но не жирные питательные) средства.

• По своей природе кожное сало содержит бактерицидные вещества, которые не позволяют микробам размножаться на твоей коже. Если иммунитет ослаблен – сальные железы не в состоянии в полной мере выполнять свои функции. Так что выбирай: или ночные дискотеки и гамбургеры на завтрак, или чистая кожа/

Прыщи на коже: перемены цикличны

Уровень гормонов колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. За несколько дней до месячных у многих женщин кожа становится жирнее, чем обычно, появляются прыщики. В принципе, это нормально. Пользуйся в эти дни косметикой для жирной кожи, а высыпания маскируй специальным карандашом светло-зеленого тона.

Консультанты - Татьяна Клименко, дерматолог; Татьяна Шевчук, гинеколог-эндокринолог

По материалам журнала "Твое здоровье"