Мечты сбываются! Краткий курс волшебства

Мечты сбываются! Краткий курс волшебства

Что ты загадаешь под бой новогодних курантов: удачно выйти замуж, родить ребенка, найти хорошую работу, стать обладательницей новенького Мерседеса? Любые мечты можно превратить в реальность – наши специалисты помогут тебе стать волшебницей!

Консультант – Наталья Михайловская, тренер Центра позитивной психологии «Разумный путь»

«Мне вспоминается один забавный случай, - рассказывает Наталья Михайловская. – Как-то к Александру Свияшу, моему московскому коллеге и учителю, пришла на прием молодая женщина.

- Хочу замуж, - заявила она с порога. – Причем абы какой жених мне не нужен, у меня есть четкие критерии, которым он должен соответствовать. Как мне встретить такого?
- Давайте для начала запишем ваши критерии, - ответил Александр Григорьевич.

Девушка действительно подготовилась основательно. Она учла, похоже, все: ее избранник должен быть темноволосым и кареглазым, баснословно богатым и щедрым, сексуальным гигантом, но при этом верным мужем, у них должны быть общие интересы и он должен влюбиться в нее по уши с первого взгляда.

Надиктовав Свияшу 35 пунктов, девушка откинулась в кресле: «Ну чего бы еще такого пожелать? Пусть он будет еще и принцем голубых кровей!». Александр Григорьевич спокойно дописал: пункт 36 – принц. Девушка подробно расспросила его, как дальше работать со своей мечтой и ушла. В центре она появилась только спустя несколько месяцев. И принялась взахлеб рассказывать. Ее мечта сбылась по всем 36-ти пунктам, новый кавалер действительно оказался потомственным принцем. Только… африканским, цвет его кожи был черным как смоль. Эта маленькая деталь стала тем непримиримым противоречием, из-за которого их бурный роман оказался очень скоропалительным.

Столь дотошно выбирая качества своего будущего супруга, наша героиня забыла о главном. Уверена: если бы она написала «мы с ним будем любить друг друга, нам будет хорошо и комфортно вместе» - ситуация сложилась бы совершенно по-другому».

Желанья разбиваются о страхи

Очень часто бывает так, что человек годами мечтает о чем-то, прилагает массу усилий – но вожделенной цели так и не достигает. Почему так происходит? Дело в том, что на пути к достижению мечты мы, как правило, сталкиваемся с препятствиями, которые не всегда можем преодолеть:

•    Размытость и неясность цели. «Хочу очень много денег» - типичный пример неправильной постановки задачи. Много – это сколько? Важно оперировать конкретными цифрами и понятиями. Некоторые люди говорят: «Пусть моя зарплата составляет 10 тысяч долларов – а я разберусь, что с этими деньгами делать». Более продуктивен другой путь: вначале запланировать, во что ты будешь вкладывать эти деньги, а уже потом стремиться их получить.

•    Ложная цель. Общественное мнение во многом формируют масс-медиа, телесериалы и реклама: если шуба – то только норка, машина – джип, а любовь непременно идет рука об руку со страданиями. Другой пример: все подруги давно вышли замуж – значит, и мне пора (при этом внутренне девушка может быть совершенно не готова к замужеству!). В итоге мы можем потратить очень много времени и усилий на приобретение того же Мерседеса – однако радость от исполнения желания будет очень недолгой. А все потому, что чужие желания мы восприняли за свои.

•    Страх и неверие в свои возможности. Действуя из самых благих побуждений, родители нередко прививают ребенку установки-ограничители («у тебя не получится», «деньги зарабатываются тяжелым трудом», «твой друг рисует лучше, чем ты»). В итоге низкая самооценка и комплексы перекрывают те безграничные ресурсы, которые от природы заложены в каждом из нас. Страх – это очень мощная энергия. И если, мечтая о чем-то, мы в то же время боимся (а вдруг дело прогорит и деньги пропадут, а вдруг муж начнет изменять) – цель может быть не достигнута никогда.

Более того: с людьми чаще всего случаются именно те неприятности, которых они больше всего страшатся. Когда мы не знаем, что что-то невозможно – мы просто берем и делаем это. Недавно ученые-антропологи обнародовали интересные данные. В течение многих веков эскимосские народности, незнакомые с аллопатической медициной, даже не подозревали о том, что при переломе кости необходимо заключать конечность в гипс и соблюдать неподвижность. Они ходили с поломанными руками и ногами, продолжая вести активный образ жизни. Раскопки подтверждают: кости у них срастались в подавляющем большинстве случаев правильно.

•    Вторичные выгоды. Если спросить: «Вы хотите быть здоровым?», практически все ответят: «Конечно». Но при этом один продолжает курить, другой никак не может найти подходящий клуб для занятий спортом, третий и дня прожить не может без гамбургеров и кока-колы. Мы, как правило, пребываем именно в той ситуации, в которой нам наиболее выгодно находиться. Какие выгоды могут быть от болезни? Самые разнообразные: сочувствие окружающих, внимание и материальная поддержка близких, отказ от каких-то активных действий под предлогом болезни. Отследить эти выгоды бывает непросто. Но откровенный ответ на вопрос: «В чем преимущества той ситуации, в которой я нахожусь?» поможет разобраться в себе.

Количество и качество

Не зря говорят, что мысль материальна. Твои мысли о твоем желании – эта та психическая энергия, которую ты направляешь на его осуществление. Для начала попробуй отследить, сколько времени в течение дня ты думаешь о своей цели (прикинь в процентном отношении). Ты можешь обнаружить массу интересного.

Например, ты искренне полагаешь, что твоя цель – создать семью, но при этом выясняется, что в реальности сутками думаешь о работе. В этом случае декларируемое желание (выйти замуж), видимо, навязано извне, а на самом деле оно не является приоритетным для тебя на данный момент. Возможен и другой вариант: ты действительно очень хочешь этого, но над тобой довлеют какие-то подсознательные страхи и ограничения.

Не менее важно и качество твоих мыслей. Они должны быть позитивными. Допустим, ты хочешь разбогатеть. Но при слове «деньги» в твоей голове тут же возникают мысли о проблемах, с ними связанных (опять не дотяну до зарплаты, как же оплатить все счета и т.д.) – значит, основной посыл, направляемый в пространство: денег нет.
    
Во сне и наяву / Представляй и повторяй

Главное, что нужно сделать, приступая к работе со своим желанием – это проанализировать свои ощущения. Находясь в спокойном расположении духа, включи приятную музыку и прикрой глаза. Представь, что твоя самая заветная мечта уже сбылась. Прочувствуй эту ситуацию в мельчайших деталях, увидь себя. Что ты делаешь, что чувствуешь? Позитивные ощущения – верная подсказка того, что это истинное желание и его реализация принесет тебе счастье.

Старайся думать о своей мечте как можно больше. Можешь составить для себя фразы-аффирмации (Я становлюсь богатой, Я строю гармоничные отношения с любимым мужчиной, Мои дети растут здоровыми и счастливыми и т.д.) и почаще повторять их.

Важное условие: аффирмации должны быть только позитивными, без частицы «не» (не подходят фразы вроде: «Я не болею») и в настоящем времени. Также почаще представляй себя в ситуации, когда желание сбылось. И побольше деталей! Допустим, мечтая встретить своего суженого, воображай, как вы с ним будете растить детей, строить дом, заниматься любовью, проводить досуг – «примеряй» на себя разные супружеские роли.

В делах материальных важно четко осознавать, зачем тебе нужен финансовый успех. Иными словами, если ты хочешь, чтобы твой ежемесячный доход составлял 5 тысяч долларов, нужно представлять, на что конкретно ты будешь тратить эти деньги. Составь четкий финансовый план: такая-то сумма будет уходить на проживание, такая-то – на обучение. Не забудь включить в свой список средства на отдых и развлечения, а также для незапланированных ситуаций.

Карта мечты в твоих руках!

Выдели пару часов, когда тебя никто не потревожит. Запиши все свои желания – и большие, и маленькие. Затем представь свой будущий год и напротив каждого желания напиши месяц, в котором оно исполнится. Если речь идет о каких-то крупных мечтах, на реализацию которых потребуется несколько лет, отметь промежутки времени, в которые ты начнешь делать что-то для их осуществления.

Затем вооружись большим куском белого ватмана, стопкой старых журналов, ножницами и клеем. Посредине ватмана нарисуй себя или наклей свою фотографию, где ты себе нравишься. Далее вырезай из журналов картинки, которые соответствуют твоим целям (желательно, чтобы они были максимально приближены к тому, о чем ты мечтаешь: машина именно такого цвета, квартира такой планировки, как ты задумала и т.д.). Затем наклей картинки-цели на ватман. Соблюдай при этом некоторые правила:

1. Перед тобой должно оставаться свободное пространство: дорога, по которой ты будешь идти. Ничто не должно перекрывать ее.

2. Не «приклеивай» все на себя: между тобой и твоими целями должно быть небольшое расстояние.

3. Мечты, связанные с семьей и чувствами, располагай слева от себя. Здесь же можешь разместить центр удовольствий: фотографию нового платья, лазурного пляжа, на котором мечтаешь побывать.

4. Справа располагай материальные ценности: работу, деньги, карьерный рост. Желательно, чтобы работа была справа вверху, а рядом с ней находились деньги.

5.  На твоей карте не должно быть слишком много предметов, чтобы не отвлекать тебя от главного.

Закончив работу, повесь карту мечты на видное место: постоянно натыкаясь на нее взглядом, ты будешь держать в поле своего внимания заветные цели.

И последнее. Вся та внутренняя работа (определение своих истинных целей и препятствий на пути к ним, аффирмации и визуализация), которую ты проделала – лишь ключик от заветной двери, за которой находится исполнение твоих желаний. Однако никто не может вместо тебя открыть эту дверь и войти в нее. Нужно действовать. Правильная постановка цели и психический настрой на ее реализацию – это половина успеха. Остальные 50 % зависят от твоих активных действий. Дерзай – у тебя обязательно получится!

Луну – в союзники

Астрологи утверждают, что намного эффективнее согласовывать свои действия с движением небесного светила. Так, для долгосрочного (годового) планирования идеально подходит 1-й лунный день после солнечного затмения, а для ежемесячного планирования и коррекции годовых планов – 1-й день Луны от новолуния каждого месяца. Дела, ориентированные на прибавку, лучше начинать на растущую Луну, а на избавление от чего-либо – на убывающую.

Ешь слона по кусочкам

Некоторые цели кажутся настолько большими и неподъемными, что попросту не знаешь, с какой стороны к ним подступиться. В итоге время идет, а никаких конкретных действий ты не совершаешь. Именно для таких глобальных целей специалисты по тайм-менеджменту разработали так называемую слоновью технику: «Как съесть большого слона? Нужно разрезать его на кусочки».

То же самое и в отношении больших целей: нужно разбить их на несколько под-целей, промежуточных этапов. К примеру, ты мечтаешь уехать на ПМЖ в Америку. Твоими под-целями в этом случае могут быть: изучение английского языка, визит в страну твоей мечты в качестве туриста, освоение той профессии, которая пригодится тебе за рубежом, получение МВА и т.д.

Наша жизнь – как ксерокс: что мы в него положим, то и получим в результате. Жизнь не оценивает, принесет ли нам радость осуществление наших желаний: она просто их исполняет. Научись мечтать правильно – и твоя жизнь изменится к лучшему.