Почему кружится голова и что необходимо делать

Почему кружится голова и что необходимо делать

Головокружение – это не пустяковое неудобство, а сигнал о неблагополучии организма. Прими меры! Земля уходит из под ног, а все предметы вокруг начинают вращаться? Возможно, в этот момент ты безумно счастлива и голова кружится просто от успеха? Но, как показывает практика, это поэтическое головокружение не имеет ничего общего с тем неприятным состоянием, которое знакомо нам в жизни.

Земля уходит из под ног, а все предметы вокруг начинают вращаться? Возможно, в этот момент ты безумно счастлива и голова кружится просто от успеха? Но, как показывает практика, это поэтическое головокружение не имеет ничего общего с тем неприятным состоянием, которое знакомо нам в жизни.

Кто-то приходит в ужас от одной мысли о предстоящей поездке на автомобиле, самолете или катере, а кто-то просто перенервничав или резко наклонившись, получает весь «букет» симптомов: тошнота, потеря равновесия, сердцебиение и, возможно, рвота. Да, приятного мало. Испытав это состояние хоть раз в жизни, непременно возникнет желание разобраться в причинах его возникновения и желание сделать так, чтобы оно больше не повторилось. Все в твоих руках!

Спасибо эволюции

Вертикальное положение своего тела мы воспринимаем, как вполне нормальное и естественное. А ведь эволюции пришлось немало потрудиться, чтобы появился человек-прямоходящий (homo erectus).

Миллионами лет природа оттачивала сложнейший механизм равновесия, позволяющий нам сейчас гордо возвышаться над животным миром, прекрасно владеть своим телом и ориентироваться в пространстве. Все это происходит благодаря слаженной работе сразу нескольких «чувствительных» систем: вестибулярной, зрительной, проприоцептивной (чувствительные рецепторы мышц, сухожилий) и слуховой. Нарушения, возникающие при поражении любой из этих систем, приводят к возникновению головокружения.

Почему кружится голова

Одним из органов равновесия является вестибулярный аппарат. Это крошечная, но очень сложная система, расположенная во внутреннем ухе, и до сих пор остающаяся во многом загадкой для ученых. Благодаря этому механизму мы воспринимаем положение головы и тела в пространстве, координируем свои движения и даже с закрытыми глазами ориентируемся в том, что происходит с нашим телом.

Как и любой другой орган, вестибюлярный аппарат уязвим. Его травмирование приводит к потере равновесия: в ходе экспериментов выяснилось, что голубь после разрушения лабиринтов вестибюлярного аппарата не может летать. Причиной возникновения патологий в вестибюлярном аппарате могут быть черепно-мозговые травмы, а также воспалительные и инфекционные заболевания органов слуха.

Признаком неблагополучия является появление синдрома укачивания. Поэтому, при появлении головокружения и тошноты после поездки в транспорте, не ограничивайся приемом таблетки Аэрона – обратись к врачам и пройди обследование. Отнесись внимательно к даже незначительной боли в ухе, поскольку непролеченное вовремя заболевание может впоследствии привести к мучительным головокружениям.

Одним из таких примеров является болезнь Меньера, проявляющаяся частыми эпизодами очень сильного головокружения, сопровождающегося снижением слуха, шумом в ухе, тошнотой и рвотой. Причиной болезни Меньера служит рецидивирующий отек лабиринта внутреннего уха. Для установления диагноза требуются серьезные специальные исследования, после которых пациенту назначается лечение. В лечении болезни Меньера важно соблюдение бессолевой диеты. Иногда, для того, чтобы избавиться от головокружения, достаточно обратиться к лору и избавиться от серной пробки в ухе.

Веселые тренировки

Вестибюлярный аппарат нуждается в постоянных тренировках. Ты замечала, как любят кружиться малыши? Они  получают от этого удовольствие! Не останавливай закружившегося кроху – так дети, сами того не подозревая, тренируют вестибулярный аппарат. Катание на качелях, каруселях – это тоже не просто забава, а еще и укрепление механизма равновесия.

Взрослые могут тренироваться не столь экстремальным способом. Достаточно в ежедневный комплекс физических упражнений включить различные наклоны и повороты головы; ее плавные вращения от одного плеча к другому, наклоны, повороты и вращения туловища в разные стороны. Полезны также кувырки, гимнастические упражнения на турнике и бревне.

Бегом от головокружения

Вызвать головокружение могут не только проблемы с вестибулярным центром во внутреннем ухе, но также множество других причин. Это могут быть вирусные заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания сердца, сахарный диабет, опухоли головного мозга. В любом случае, возникновение головокружения – это серьезный повод обратиться к врачу.

Специалисту бывает достаточно убрать серную пробку из уха или прописать новые очки, как проблема решится. В других случаях требуется более серьезное обследование. Например, наличие системного головокружения в сочетании с тошнотой и рвотой служат наиболее ранними симптомами нарушения мозгового кровообращения.

Очень часто это бывает следствием нашего малоподвижного образа жизни, что ведет к возникновению остеохондроза. При шейном остеохондрозе приступ головокружения может начаться вслед за резким поворотом шеи, после сна на высокой неудобной подушке, при поднятии тяжестей. Нередко головокружение сочетается с болью в шее, плечах, жгучей головной болью в затылке, шумом в ушах и «мушками» в глазах.

В этом случае можно посоветовать избегать резких поворотов головы, спать на низком изголовье, подложив под шею мягкий валик, и, конечно же, заняться, в конце концов, собой. Массажи, физические упражнения, изменение образа жизни – это просто необходимо. Если большинство времени ты проводишь, сидя за компьютером, а физические нагрузки ограничиваются ленивым  передвижением по комнате, то можешь не сомневаться, что через какое-то время головокружение станет твоим постоянным спутником.

Осторожно с лекарствами

Бесконтрольный прием лекарств, снижающих артериальное давление, снотворных, успокоительных, мочегонные препаратов и некоторых антибиотиков (стрептомицина, канамицина, линкомицина) могут вызвать сильное голвокружение.

Береги нервы

Наше психоэмоциональное состояние также может послужить толчком к возникновению приступов головокружения. Стрессовые состояния, депрессии, панические атаки – все это может привести к так называемому психогенному головокружению.

Очень часто оно встречается в рамках агорафобии, когда при удалении от дома, особенно в траспорре, в метро, возникает головокружение, нарушение походки, неустойчивость, удушье, боли в сердце, тахикардия, тошнота. Психогенное головокружение описывается пациентами как «туман в голове», чувство легкого опьянения или страх падения.

Такое головокружение, как правило, возникает внезапно, например, при нахождении на высоте (лестница, мост) или в метро и сопровождается необъяснимой тервогой. Поскольку спусковым механизмом заболевания являются пережитый страх, эмоциональный стресс, то в лечении данного вида головокружения большое значение имеет психотерапия. Хороший результат дают дыхательные методики, направленные на устранение перенасыщения организма кислородом (в частности, такой современный метод, как гипокситерапия).

Когда земля уходит из под ног

Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит – люби себя» отмечает, что причиной головокружения может быть эмоциональная и ментальная блокировка. Например, у человека, привыкшего все контролировать и столкнувшегося с ситуацией, которая находится вне его контроля, может возникнуть состояние, когда земля буквально будет уходить у него из-под ног. Чем сильнее мы боимся проявить неуравновешенность, тем более неуравновешенной становится наша жизнь.