Криотерапия: холод, который лечит

Криотерапия: холод, который лечит

Зимой мы часто сетуем на мороз и реже выходим на прогулки, боясь простуды. А знаешь ли ты, что медики уже давно используют холод во благо здоровья? Низкая температура, а особенно процедуры с ее использованием, являются общепризнанным дополнением к лекарственной терапии!

Наша кожа является исключительно чувствительным датчиком. Благодаря тысячам терморецепторов, которые реагируют на холод или тепло, она ощущает даже малейшие изменения температуры окружающей среды.  Когда нам досаждают холод или жара, организм интенсивно  трудится. Поддержание постоянной температуры внутри, независимо от того, что происходит в окружающей среде, требует от него интенсивной работы. В результате наш организм вынужден мобилизовать все свои силы, чтобы предупредить последствия перегрева или охлаждения.

Реакция организма на низкие температуры используется в криотерапии, или лечении холодом. Независимо от того, охлаждается ли все тело или лишь избранный участок, происходят следующие процессы: вначале сужаются кровеносные сосуды в коже и в подкожных тканях.  Кровь уже не течет свободно, что провоцирует снижение уровня обмена веществ, кожа бледнеет. Затем происходит расширение сосудов, кровообращение ускоряется, а кожа розовеет. Также возрастает уровень некоторых гормонов, что в свою очередь ускоряет метаболизм. 

Терапия холодом регулирует иммунитет, а также увеличивает выработку эндорфинов, которые обладают обезболивающим действием.

Лечение холодом активно используют в клиниках при болях в позвоночнике, а также для снятия неприятных симптомов воспаления вен, суставов или сухожилий. 

Холодотерапия является методом косметологии. Кожа после процедуры приобретает упругость, а морщинки уменьшаются.

Не стоит отказываться от зимних прогулок. Морозный воздух подарит тебе красоту, бодрость и здоровье.