Чем опасно переедание

Чем опасно переедание

Симптомы переедания: отрыжка, тяжесть в животе и вздутие. Это не только неприятные ощущения, но и удар по ЖКТ. Чтобы не рисковать здоровьем, пользуйся правилом: лучше не доесть, чем переесть!

В переедании человек виноват, как правило, сам. Никто насильно не заставляет нас объедаться, хотя современный мир очень располагает к пищевой распущенности. В состав многих блюд и продуктов входят усилители вкуса (глютамат натрия), сахар, всевозможные специи, реклама повсюду напоминает о еде, отдых прочно ассоциируется с перекусами.

Также постоянное чувство голода может преследовать людей, увлекающихся ненатуральными продуктами. Когда мы едим натуральную пищу, организм тоже получает питание (витамины, минералы, аминокислоты, белки). Если же мы наедаемся до отвала различными вредностями, наш организм голодает. Ему не хватает жизненно важных микроэлементов и питательных веществ, поэтому чувство голода не проходит даже после сытного, но не полезного обеда.  

Не допустить переедания реально: во-первых не садись за стол слишком голодной. Во-вторых, никогда не ешь стоя (так действительно больше влезает – это не шутка). Если на фуршете или в гостях хочется попробовать сразу несколько разных блюд, ограничься максимум 3-4 и помни о правиле француженок о трех укусах. Три укуса – это та порция, благодаря которой можно ощутить вкус пищи и в то же время избежать переедания.

Если ты все-таки съела лишнее, встань и пройдись. Был фуршет на работе? Прогуляйся до дома пешком или пройди по свежему воздуху хотя бы несколько остановок. Ходьба активизирует процесс пищеварения, и чувство тяжести проходит. Дома приготовь отвар ромашки с медом (устраняет вздутие) и выпей цитрусовый фреш. От ужина в этот день лучше откажись, а следующий день обязательно сделай разгрузочным.