Изменила мужу: советы психолога

Изменила мужу: советы психолога

Как избавиться от чувства вины из-за измены, расскажет психолог Наталья Царенко.

Героиня истории считает, что совершила ужасный поступок по отношению к мужу, изменив ему, и теперь всячески старается загладить свою вину. Вот только нужны ли мужу и семье ее жертвы? К чему может привести постоянное чувство вины? Мы обратились за помощью к психологу Наталье Царенко.

"Наутро после той злополучной ночи (одной-единственной!) мне казалось, что моя жизнь кончена. Я всегда осуждала женщин, которые не хранят верность своим мужчинам. Получается, что и я такая же, как они?!

Каждую минутуя помню о том, что я – порочная женщина. И пытаюсь хоть как-то загладить свою вину перед любимым. Раньше я могла устроить небольшой скандальчик, когда он собирался все выходные провести с друзьями на рыбалке. Теперь я не говорю ни слова против. И не возмущаюсь, когда он приходит вечером навеселе – так мне и надо! Я пытаюсь усмирить свою гордыню. Ну да, слегка перебрал, но ведь я совершила проступок во сто раз более тяжкий!

В постели, даже если раскалывается голова и я дико устала, никогда не отказываю Юре в сексе. Вот только удовольствия от него получаю все меньше и меньше…

Пару месяцев назад мне предложили повышение, а я отказалась, хотя давным-давно мечтала сделать карьеру. На новой должности я не смогу, как сейчас, ровно в восемнадцать ноль-ноль быть дома. Иногда я беру мобильник Юры и тайком проверяю, с кем он разговаривал в течение дня.

Мне почему-то кажется, что, если он тоже мне изменит, счет сравняется. Нет, я не буду устраивать ему скандалов, не подам на развод. Я его прощу. И, может быть, тогда смогу простить и себя…"

Комментарий психолога:

Наталья слишком старается быть идеальной женой, она совершенно не допускает для себя права на ошибку. На первый взгляд удивительно, как вообще таких правильных взглядов женщина оказалась в подобной ситуации, однако после прочтения всей истории создается впечатление, что она себя за что-то наказывает — за что-то из далекого прошлого.

Героиня этой истории ошибочно полагает, что достойна теперь исключительно презрения и самоуничижения - и тем самым только разрушает собственный брак и собственную личность.

Во-первых, она достойна, как минимум, прощения (хотя бы от себя самой), поскольку искренне раскаялась и осознала свою ошибку.

Во-вторых, ни всепрощенчество любых проступков мужа, ни превращение из Принцессы в Золушку с целью мимикрии, ни отказ от карьеры не идут на пользу семье. Жертвы как-то оправданы, если приносятся во имя чего-то жизненно важного, а не на алтарь собственных ошибок.

И в-третьих, ее брак под угрозой не столько потому, что она изменила, сколько по той причине, что мужчина быстро потеряет интерес к потухшей, чрезмерно покорной жене. «Так мне и надо» - скажет героиня и будет не права, поскольку, как ни странно, это очень эгоистичная позиция.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что мешает в отношениях с мужчиной (видео)

Ведь семья — это не только она и ее чувство вины, это еще и муж с его чувствами и интересами, и дети. «Так мне и надо» - это одна сторона вопроса. Но надо ли ТАК мужу и детям? Верующим людям в таких ситуациях поможет покаяние — оно снимает деструктивеное чувство вины, грызущее душу — не зря придумано понятие «отпущение грехов». А ведь в случае Натальи вина разъедает не тольку душу, но и карьеру, и внешность, и брак в целом. Причем Наталья буквально желает еще больших разрушений: ей кажется, что для того, чтобы простить саму себя, необходим аналогичный проступок мужа, и она отчего-то не задумывается, - а как он будет чувствовать себя в такой же ситуации?

Вина (в ошибочном поступке) и страх (перед разоблачением) — это наихудший из всех возможных фундаментов для строительства семьи. А ведь такое «строительство» происходит в браке постоянно, и отношения в паре — такая вещь, над которой работать необходимо всю жизнь.

фото shutterstock