Как избавиться от морщин: какой микроэлемент необходим

Как избавиться от морщин: какой микроэлемент необходим

Избавиться от морщин поможет микроэлемент медь, нехватка которого вызывает появление морщин и синяков. В первую очередь необходима медь тем, у кого ломкие капилляры. Так это или не, определить просто: если от любого нажатия на коже образуется синяк — вероятно, что тебе не хватает меди.

Она участвует в создании своеобразной сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, которая служит основой многих тканей (к примеру, сосудистых стенок). От того, насколько хорошо сплетена эта сетка, зависят упругость и прочность наших сосудов. Именно поэтому и нужна медь для защиты от морщин.

Особенно активно расходуется медь при тяжелых физических нагрузках, во время беременности, если ты любишь много загорать, если в твоем рационе мало белковой пищи. В результате этого преждевременно стареет и обвисает кожа, появляются морщины.

Как получить медь из продуктов

Организм умеет регулировать поступление меди и извлекает из пищи большее ее количество в те периоды, когда потребность выше. Но источник меди должны предоставить мы. Если вы не любите печень, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки. Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом идут орехи и семечки. Если 100 г крабового мяса содержат 2 суточные нормы меди, а 100 г говяжьей печени — 1,5, очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан.

Разумнее набирать норму понемногу, частями — из мяса и грибов, кураги и чернослива, фасоли и бананов. Иными словами, питаться нормально, то есть разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа, красивые волосы и эластичные сосуды даром не даются. При этом важно еще не растерять свою медь.

Что мешает усвоению меди

Алкоголь активно выводит медь. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно повышается — тут, кстати, самое время вспомнить, что его принято закусывать раками и креветками. Устрицы и мидии к вину тоже актуальны.

Фруктоза (фруктовый сахар) также может привести к дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют есть фрукты и пить фруктовые соки отдельно от другой еды.

Железо может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа, следите, чтобы не образовался ее дефицит. Самое простое — по согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов, чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.

Фитаты злаков и овощей могут образовывать комплексы с медью и выводить ее из организма. Лучше «медные» продукты есть без хлеба и вообще безо всего. Яичные желтки и высокие дозы витамина С тоже тормозят усвоение меди.

По материалам журнала «Твое здоровье»