Идеальное зимнее меню

Идеальное зимнее меню

В холодное время года у нашего организма особые потребности в питании. Ему по-прежнему нужны витамины и микроэлементы, белки, но также побольше жиров, чтобы энергии хватило и на полноценную жизнедеятельность организма и на обогрев тела.

Итак, если затрудняешься составить полноценное и здоровое меню на зимний день, воспользуйся нашим примером.

Завтрак

Цельнозерновая каша (150 мл) или творог (100-150 г). Можешь добавить для вкуса несколько кусочков яблока, банана или мороженые ягоды. Чтобы подсластить блюдо, положи в него сухофрукты. Только совсем немного: 8-10 изюминок или 2-3 шт. кураги.

Через 20 минут после завтрака можно выпить чай. А лучше – настой на листьях и веточках смородины/малины, отвар замороженных ягод или сушеных плодов шиповника.

Второй завтраk

На второй завтрак может быть теплый напиток (какао или кофе с молоком) , свежий фрукт или горсть орешков.

Обед

Обед начни с салата из свежих овощей. Он может быть из одного овоща или из нескольких плодов. Например, натри слоями свежую морковь, редьку (или корень сельдерея) и свеклу, добавь пряных трав и специй, сбрызни лимонным соком и заправь нерафинированным оливковым маслом.

Затем обязательно съешь теплое блюдо: это может быть постный суп, борщ, щи, рассольник или рагу из тушеных овощей и кусочек нежирной рыбы или мяса. Рыбу и мясо можно приготовить любым способом (кроме жарения). 

Ужин

Одно из главных правил – ужинай до 19:00, а лучше не позднее 18:00. Последний прием пищи может состоять из кусочка рыбы или мяса (если ты не съела его за обедом) или овощей. Предпочтительными остаются такие способы обработки: тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Возьми на вооружение рецепты ужина, особенно подходящие для холодного времени года: тушеная капуста или свекла с черносливом, запеченный картофель и соленья, тушеный сельдерей, винегрет.

Мало времени? Положи овощное ассорти на противень (не забывай о луке и чесноке – они очень вкусны в печеном виде), полей оливковым маслом и запеки в духовке. Чередуй плоды, их комбинации и способы приготовления – и ты убедишься, что зимний стол может быть вкусным, питательным и разнообразным.