Как воспитать в ребенке личность: уникальная система

Как воспитать в ребенке личность: уникальная система

Личность человека, характер и основные жизненные сценарии формируются в период до 12 лет. Но даже если на каком-то этапе произошла «поломка», исправить «минус» на «плюс» всегда возможно! Как это сделать, рассказывает психолог Татьяна Груша.

Психотерапевтическое направление бодинамика, в котором я работаю, утверждает, что формирование личности человека начинается еще до его рождения и продолжается до 12 лет. Именно в это время закладываются стереотипы поведения, которые будут определять всю дальнейшую жизнь человека. Я расскажу вкратце о каждой из структур и обращу внимание на ключевые моменты. Следует учитывать, что структуры переплетаются: одна еще не завершилась, а вторая уже началась.

Структура существования (II триместр беременности – 3 месяца)
 
То, как протекают роды, имеет колоссальное значение! Когда ребенок рождается в головном предлежании, «включаются» очень важные точки: макушка, копчик и пятки.
 
А вот «кесарята» и детки, которые идут вперед ягодицами, не получают навыка отталкивания пятками от стенок матки, не учатся прокладывать себе путь макушкой – в будущем такие люди могут быть пассивными. Впрочем, это реально скорректировать. Для таких деток лучше всегопройти психологическую практику повторного рождения: или в первые полгода жизни (вместе с родителями), или уже в подростковом возрасте, осознанно.
 
Структура потребностей (1,5 месяца – 1,5 года)
 
Признак того, что в этом возрасте была травма: человек все время стремится прилечь, где бы он ни находился. Он предпочитает есть, читать и работать по возможности лежа. Во время прохождения структуры потребностей ребенок учится заявлять о своем «хочу».
 
Он знакомится со своими потребностями («могу ли я просить и получать помощь»), у него формируется талант «брать-давать». Очень важно, чтобы малыш начал сидеть, ползать, ходить тогда, когда он к этому готов, а не тогда, когда родители решат поставить его в «ходунки». В противном случае может получиться, как у одной моей клиентки: сын первоклассник ничего не хочет, ничем не интересуется.
 
Структура автономии (8 месяцев – 2,5 года)
 
Малыш исследует мир, стремится все делать самостоятельно. Даже если самой сделать вам проще, предоставьте ему возможность реализовать стремление «я сам»! Иначе вы рискуете вырастить «силовика» – бескомпромиссного, обесценивающего, отрицающего, абсолютно негибкого человека.
 
Структура воли (2-4 года)
 
Помогайте малышу исследовать мир! Не стыдите за то, что ковыряется в носу – объясняйте, что прилюдно этого делать нельзя. Не кричите «не подходи к чайнику, обожжешься!» – дайте потрогать воду, когда она еще не закипела, а просто неприятно горячая. Если малыша в этом возрасте подавляют, он начинает при ходьбе преувеличенно силь- но топать ногами, как бы заявляя о себе миру: «Я иду, прячься, кто может!».
 
Такая склонность к «топотению» может сохраняться и во взрослой жизни (женщины с травмированной структурой воли часто выбирают туфли с металлическими, звонко цокающими набойками на каблуках-шпильках).
 
Структура любви и сексуальности (3-6 лет)
 
На этом этапе все девочки должны прожить состояние «принцесс», а мальчики – «героев». Мудрые родители отнесутся к первым проявлениям сексуальности своего чада (мастурбация, подглядывание, игра в «доктора» и т. п.) без драматизма. Отвечайте на «неудобные» вопросы правдиво и без эмоций, и не вдаваясь в физиологические подробности. Поможет в этом специальная литература.
 
Структура мнений (5-9 лет)
 
Этот этап будет пройден благополучно, если ребенок знает: даже когда родители не согласны с его мнением, они его выслушают и примут к сведению. Окрики «закрой рот!» недопустимы. Во взрослом возрасте люди с травмированной структурой мнений обычно стараются не выказывать своих взглядов, не вступать в споры, а нижняя часть лица (рот, губы, подбородок) у них зажата. 
 
Структура солидарности (7-12 лет)
 
Первый класс – очень важный период, когда ребенок определяет свое место среди сверстников. Кем он станет – лидером, аутсайдером, серым кардиналом? При гармоничном прохождении этого этапа человек учится быть частью социума, не растворяясь в нем. 
 
По материалам журнала «Твое здоровье»