Чрезмерная чистоплотность: когда аккуратность становится патологией

Чрезмерная чистоплотность: когда аккуратность становится патологией

Наша читательница Алена Волкова обратилась к нам за советом. Девушка страдает от так называемой патологической чистоплотности. Что с этим делать и как справиться с проблемой - подскажет психолог.

«Моя чистоплотность и аккуратность какие-то патологические. Я могу убирать целыми днями: вещи в шкафу разложены в безукоризненные стопочки, кремы и помады всегда стоят в определенном порядке и даже катушки ниток рассортированы по цветам! Когда приходят гости, меня так и подмывает наброситься на грязную посуду, когда все еще празднуют. Я не могу отдыхать в неубранном помещении, поэтому убираю вечером, после работы, и еле сдерживаю себя, когда прихожу к друзьям. Даже там мне хочется взять тряпку в руки!»  (Алена Волкова, 26 лет)

- Когда ты стремишься добиться абсолютной стерильности (а квартира и так уже похожа на операционную!), то теряешь как минимум десять часов в неделю, не обращая внимания на то, что действительно играет важную роль в твоей жизни. Ты можешь часами просиживать в офисе, сортируя документы и складывая их в ровненькие стопки, и при этом не успеваешь выполнить срочную работу. Просто спроси себя: «Это мне мешает?» Если да, то пора что-то менять.

Начни с малого. Думаешь, если не вымоешь пол после работы, то заболеешь или не будешь спать всю ночь? Попробуй! Увидишь – ничего не случится. У тебя просто появится возможность почитать интересную книжку и подольше понежиться в ванной. Только и всего!

+ Стоит тебе взять себя в руки, как появится масса свободного времени (больше, чем у тех, кто вообще никогда не убирает!).

Благодаря твоему суперпорядку, ты не один час экономишь на поисках  утерянных ключей, сережек или документов. Надо признать, ты научилась хорошо убирать. Теперь начни уделять этому не более 20 минут в день. Возможно, жизнь – не только праздник, но посвящать ее целиком уборке тоже не стоит. Так что скажи своему любимому пылесосу: «Пока!» и устрой шумную вечеринку.