Как справиться с сухим кашлем

Как справиться с сухим кашлем

Кашель – это не болезнь, а симптом основного заболевания. При вирусных инфекциях на начальном этапе кашель является защитной реакцией организма, поэтому не всякого кашля нужно бояться.

Медики делят кашель на продуктивный (когда отходит мокрота) и непродуктивный (сухой). В первом случае кашель выполняет защитную функцию – во время отхождения мокроты бронхи и легкие очищаются, не развиваются застойные явления.

Когда же кашель непродуктивный, происходит раздражение слизистой. Такой кашель может вызывать головную боль и носовые кровотечения, а также спровоцировать повышение артериального давления. Поэтому первая задача при лечении кашля – перевести его в продуктивную форму.

При упорном сухом кашле необходимы смягчающие средства. Например, отлично смягчает кашель теплое молоко с маслом какао и медом. Хорошо зарекомендовал себя также следующий состав: 1 ст. л. корня девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут, остудить, процедить. В теплый отвар добавить 1 ст. л. меда и пить через каждые 2 часа (и обязательно перед сном). Кашель станет значительно мягче.