Французы покупают на сувениры украинский плавленый сыр

Французы покупают на сувениры украинский плавленый сыр

«Звенигородский сыродельный комбинат» уже несколько лет входит в состав французской группы компаний «Bongrain», и французы стали частыми гостями в Звенигородке. Вместо сувениров европейцы покупают не магниты, а плавленые сырки в 100-граммовой прямоугольной упаковке.

Для французов, которые привыкли к порционным треугольникам, это настоящая экзотика.  Удивил признанных мастеров сырного дела и вкус украинского сырка. Ведь плавленый сыр на «Звенигородском сыродельном комбинате» делают из обычного твердого сыра. Украинские технологи берут легендарные «звенигородские», переплавляют их и пакуют в удобную 100-граммовую форму.

Плавленый сырок, кстати говоря, «изобретение» юное, появиться которому помог случай. Швейцарские пастухи были вынуждены оставлять свои семьи, уходя надолго в горы. Чтобы согреться и поужинать, «как дома», они придумали топить черствый сыр, макали в него хлеб и чувствовали себя по-домашнему сытыми.

В 1911 году в швейцарском городе Тун произвели так много твердого сыра, что успеть его продать до истечения срока годности было невозможно. Вот тогда  решили твердый сыр расплавить, как делали пастухи, и в результате получили новый продукт - плавленый сыр.

Современные технологии пошли дальше плавки сыра в котле на костре. Но принцип сохранился. «Мы готовим плавленые сыры из знаменитых традиционных звенигородских твердых сыров, - рассказывает директор по качеству «Звенигородского сыродельного комбината», - в отдельные виды добавляем творог, молоко, сливочное масло. Придумали наши мастера и особые рецептуры – с украинским укропом и чесноком, грибами, беконом и специями».

Традиции сыроварения в Звенигородке неуклонно соблюдаются с 30-ых годов прошлого столетия. Технологи соединили ведущие европейские технологии и уникальные особенности украинских рецептур. С древних времен молоко было основой жизни в этих краях, а мастерство приготовления сыра передавалось от поколения к поколению на протяжении многих веков.

По мнению специалистов, плавленые сырки очень полезны. Они менее  чувствительны к перепадам температуры и могут храниться дольше. Кроме того, плавленый сыр по показателям калорийности, содержанию полезных белков, кальция и фосфора не уступает твердому.

В составе “мягкого сыра” есть казеин - белок, который на 30-40% удовлетворяет суточную потребность организма в аминокислотах. К примеру, удивившие французов сырки «Звени Гора»  производятся из твердого сыра и сливочного масла, без использования растительных жиров. А еще «Звени Гора» славится своим особым сырным вкусом, который благодаря усовершенствованной рецептуре стал еще нежнее.

Врачи-диетологи уверены, главное — выбирать качественный продукт от производителя, которому доверяешь. Информация на этикетке и состав продукта — вот тот минимум, которого вполне достаточно, чтобы сделать правильный выбор. А французы свой выбор уже сделали – наши плавленые сырки стали популярным сувениром из Звенигородки.