Ссора с начальником: 5 способов разрядить обстановку

Ссора с начальником: 5 способов разрядить обстановку

Ссора с начальником и боссом – дело непростое. Как вести себя в такой ситуации? Психология дают несколько советов, как разрядить обстановку. Слыша слова критики, вспомни восточную мудрость: «Руку, которую ты не можешь отрезать, - пожми!». Попытайся превратить врага в друга.

Даже если критиковать подчиненных – любимое развлечение твоего босса, ему будет приятно увидеть в твоих глазах попытку понять и принять его слова, вместо привычных страха, агрессии или злости. Подари человеку 5 минут удовольствия!

1. Если критика справедлива и обоснована, ты должна как можно скорее исправить свою ошибку. Тебя упрекают за то, что ты часто опаздываешь? Просто приходи вовремя. Зачем давать лишний повод для конфликтов и огорчений?

2. Начальник явно перегибает палку с критикой и говорит тебе, что то, что ты сделала, просто ужасно? Защищайся, повторяя его слова: «Значит, то, что я сделала, настоящая катастрофа?» Скорее всего, он почувствует, как смешно выглядит преувеличение, и изменит тон. Возможно, ты даже услышишь: «На самом деле, это не было так ужасно».

Тогда переходи в наступление: «Так вы и дальше считаете, что я ни на минутку не задумалась над тем, что я делала?» Молодец! Ты учишь руководство отвечать за свои слова.

3. Если шеф справедливо указывает на твои неудачи, признай свою ошибку. Скажи: «Мне очень жаль. Я обязательно это исправлю». Не отвечай тем же. Ни в коем случае не говори: «Вы тоже часто забываете об этом».

4. Вступая в полемику с критическими замечаниями, не употребляй слова «но». Оно выражает протест, а это подстегивает. Следующие удары он наносит только для того, чтобы показать тебе свое превосходство. Зато кроткие слова благодарности ослабят атаку колкостей: «Хорошо, что вы мне об этом сказали, теперь я буду знать, как поступать в такой ситуации».

5. После удара ниже пояса из серии: «Самым большим вашим недостатком является глупость», нельзя делать вид, что ничего не произошло. Надо отбить как мячик. Не позволь себе вспылить и просто спокойно ответь: «Может, в какой-то степени вы и правы, но я не позволю разговаривать с собой таким образом». Помни, что на ошибках можно учиться, даже если самой большой из них является решение работать именно в этом офисе.