Когда ребенок знакомится с телом: ошибки родителей

Когда ребенок знакомится с телом: ошибки родителей

От того, как родители воспримут проявления телесности своего ребенка в раннем детстве, во многом зависят его отношения с самим собой и противоположным полом в будущем. Сумейте не допустить ошибок!

В 3-4 года ребенок начинает активно проявлять интерес к различным частям своего тела, а также к детям противоположного пола. Это нормально – ненормальной бывает распространенная родительская реакция паники и стыда. Купите подходящие возрасту книги по сексуальному воспитанию и изучите их вместе с малышом.

Объясните, что некоторые органы не предназначены для всеобщего рассмотрения, поэтому прилюдно обнажать их и прикасаться к ним нельзя. Если вы застали ребенка за мастурбацией или игрой «в доктора», выйдите в другую комнату, успокойтесь и только после этого мягко и ненавязчиво переключите интерес ребенка на какие-то другие занятия.

Также одним из ключевых вопросов телесности является и сон: когда мы высыпаемся и встаем в хорошем настроении, то и чувствуем себя прекрасно. К сожалению, многим деткам тяжело дается переход на садиковский и школьный режим с их ранними утренними пробуждениями. Не срывайте с малыша одеяло: «Вставай немедленно, мы уже опоздали!»

Основной посыл должен быть: «Начался новый прекрасный день, давай посмотрим, что он нам принес интересного». Начните будить кроху на 15 минут раньше положенного срока – тогда все пройдет без спешки и истерик. Мягко поглаживая, разбудите кроху и сразу же предложите ему что-то приятное: «Давай посмотрим, что там делает наш хомячок (рыбки, попугай)», «На кухне тебя ждет твое любимое блюдо», «Сегодня вы идете на экскурсию в музей воды».

По материалам журнала "Твое здоровье"