Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз?

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях...

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества – 0,68%, белки – 0,7%; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Ну а теперь, когда мы точно знаем, как нам полезен вкусный душистый арбуз, самое главное: несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик – не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.