Щадящая диета для восстановления желудочно-кишечного тракта

Щадящая диета для восстановления желудочно-кишечного тракта

Переела на праздниках или отравилась в общепите? Чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ, придется на время соблюдать правила щадящей диеты.

От чревоугодия чаще всего страдают поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок и печень. Поэтому сразу после праздников на приеме у гастроэнтерологов резко увеличивается число жалоб на обострение холецистита, гастрита и панкреатита.

Зачастую таким пациентам для восстановления работы пострадавшего органа (или органов) понадобится медикаментозное лечение (какими именно препаратами - подскажет врач). Но без диеты точно не обойтись.

Лечебная (щадящая) диета.

Чувствуешь, что перегрузила свой организм? Соблюдай следующие рекомендации:

1. Дробное питание (4-5 приема пищи небольшими порциями - до 300 мл).

2. Основа рациона - каша на воде, легкоусваиваемые белки (например, отварная белая рыба) и отварные овощи (при этом белокочанную капусту, лук и чеснок лучше ограничить). Можно есть пудинги и запеканки.

3. Ничего не жарь. Допустимые способы обработки – варка, запекание, приготовление на пару. Употребление сырых овощей и фруктов ограничь, особенно во второй половине дня.

4. Воду пей в обычном режиме (1,5 л в день). Полезны узвар, клюквенный морс и отвар шиповника. А вот травяные чаи - только как лечебный компонент по рекомендации врача.

По материалам журнала «Твое здоровье»