Как улучшить отношения с подростком: советы психолога

Как улучшить отношения с подростком: советы психолога

Как наладить и улучшить отношения с ребенком-подростком? Как понять подростка? На эти вопросы ответила психолог Елена Митина. Возможно, эти советы помогут тебе понять своего повзрослевшего ребенка.

Родителям важно понимать, что примерно с 11-ти лет ребенок постепенно перестает быть тем ребенком, которым он был раньше. Его потребности меняются, он взрослеет и требует все большей автономии для себя. Отношения с подростком можно в корне испортить, если не давать ему требуемой автономии.

Соответственно, и наладить их можно, позволяя подростку жить своей жизнью. Это не означает, что подросток не нуждается в вас – в вашей защите, внимании, поддержке. Нуждается, и еще больше, чем раньше.

Другое дело, что подросток запрашивает иной формат этой поддержки – когда она есть, за ней можно прийти, но она не навязывается специально. «Ты можешь всегда ко мне обратиться, если тебе сложно». Это послание ценно для подростка и дает ему необходимую свободу: он может обратиться, а может и не обратиться – и это для него ценно.

С другой стороны, ребенок-подросток нуждается в границах и опоре на эти границы. Если родитель недостаточно силен и устойчив морально, подросток будет все время провоцировать его, пытаясь понять, где границы родителя и пытаться на них опереться.

Ведь родитель с неустойчивыми границами вызывает страх. Поэтому регулярные атаки на ваши границы – это то, чем подросток будет заниматься (в поиске опоры), и ваша задача эти границы удерживать, при этом принимая атакующее поведение подростка, не стыдя его за это, а наоборот - проявляясь своими чувствами и эмоциями. Если вы не можете удерживать свои границы, и атаки подростка изнуряют вас – обратитесь к психологу, это важно.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua