Какие проблемы больше всего волнуют украинских мужчин и женщин

Какие проблемы больше всего волнуют украинских мужчин и женщин

Украинские мужчины – агрессивные романтики, а вот женщины куда более спокойные и приземленные создания. Такие выводы можно сделать из результатов всеукраинского исследования, посвященного вопросам стресса, которое провел Национальный институт стратегических исследований МОЗ Украины.

Оказывается, за брутальной внешностью украинских мужчин скрываются тонкие и чувствительные натуры героев-романтиков. Представители «сильного пола» чаще нервничают из-за проблем в постели (20%), а среди других причин стресса называют непонимание со стороны окружающих (15,4%), повышенную самокритичность (14,0%), неудовлетворенность жизнью и даже нежелание жить (9,4%).

У женщин ответы оказались намного прозаичнее – практичных и бережливых украинок в основном волнует «семейный очаг». Ключевые причины стресса: здоровье членов семьи (30,5%), постоянные конфликты дома (22,1%), наличие хронических заболеваний (19,1%).

Что касается стресса на работе и финансовых проблем, то здесь, похоже, царит полное равноправие – недаром эти две причины в равной степени характерны и для женщин, и для мужчин.

Проявляется стресс у представителей обоих полов тоже по-разному. Правда здесь уже отчетливее видна хрупкая женская натура и воинствующий мужской характер. Так, женщины чаще ощущают одиночество и незащищенность (23,3%), страх потери (32,4%), угнетенность (18,7%). А вот у мужчин доминирует агрессивность (37,4%).

Стоит ли удивляться, что и методы борьбы со стрессом отличаются? Мужчины после нервной встряски предпочитают хорошо выпить (53,6%) или, в крайнем случае, выкурить сигарету (51,1%), а вот женщины скорее порадуют себя походом по магазинам (26%), посетят тренажерный зал (35,1%), или отправятся на светское мероприятие (20,6%).

В чем представители обоих полов солидарны, так это в выборе препаратов для преодоления стресса. Здесь предпочтение отдается проверенным поколениями валериане (46,28%) и корвалолу (33,60%). Правда современное поколение выбирает эти препараты в таблетках (74,9%): так их удобнее всегда держать при себе. При этом больше половины опрошенных (57,2%) рекомендуют своим родным и близким пользоваться теми же средствами.

Опрос проводился в сентябре-октябре 2013 г. Национальным институтом стратегических исследований МОЗ Украины совместно с Международным благотворительным фондом «Здоровье украинского народа». Участие в нем приняли 497 респондентов в возрасте 35-55 лет (женщин – 262, а мужчин – 235).