Мирись-мирись и больше не дерись!

Мирись-мирись и больше не дерись!

Чтобы в будущем ребенок не боялся отстаивать свою точку зрения и умел сглаживать конфликты, учи его строить отношения с людьми с детства.

Набивая синяки и шишки, малыш учится жить во взрослом мире. Поэтому не воспитывай в нем растение мимозу, ограждая от всех неприятностей. Ведь «маменькин сыночек» - очень обидное прозвище. Чем раньше сорванец начнет общаться с другими ребятами, тем лучше! А ссоры – неизбежны, главное, уметь мириться.

1-3 года

Дуэль на совочках
 
Малыш до трех лет не спешит общаться со сверстниками. Намного больше его интересуют чужие велосипеды, машинки и куклы. Понравилась чья-то лопатка синего цвета (у него точно такая же, но красная) - он может отобрать ее без малейших зазрений совести. Не отдают? Твой карапуз начинает толкать хозяина, хватать его за волосы и вырывать игрушку из рук. В такой ситуации недопустимо молчать. Выразительно скажи «нет!», чтобы скандалист увидел: ты не одобряешь его поведение. Объясни ребенку, что чужие игрушки нельзя брать без спроса. Вместе извинитесь перед пострадавшим малышом, а потом попросите поиграть лопаткой, предложив взамен мячик. Если это не помогает – уводи ребенка с площадки.
 
  • Когда «обидели» твоего кроху, успокой его и объясни, что свои игрушки он может давать другим детям только если сам этого захочет. Но делиться – это всегда здорово!
4-6 лет
 
Один против всех
 
В три-четыре года ребенок попадает в коллектив, и неважно, государственный садик или частный, в первое время ему придется нелегко без мамы. Он обижается на одногруппников, которые не принимают его в игру, на воспитателя, потому что тот похвалил другого малыша. Ответной реакцией могут стать драки и угрозы. И если педагог жалуется, что твой сын чересчур агрессивный, задумайся над причинами. Скорее всего, малыш просто неуверен в себе и таким образом пытается защищаться. В этом случае помоги ребенку найти друзей среди одногруппников, например, пригласи нескольких ребят с родителями на пикник. Учи задиристого петушка терпимости и не забудь объяснить, что силу нужно использовать лишь тогда, когда другие методы не действуют.
 
  • Если же ребенок регулярно жалуется, что обижают его, и этому есть доказательства (сломанная игрушка, оторванная пуговица, синяки), не медли с визитом к воспитателю: по-видимому, он недобросовестно выполняет свои обязанности. Разговор не дал результатов? Подумай о переходе в другое детское учреждение.
7-11 лет
 
Тайные общества первоклашек
 
Класс, как и любой коллектив, со временем делится на группки. Чаще девочки дружат с девочками, а мальчики – с мальчиками. Маленькие «тайные общества» воюют, а внутри них бушуют страсти, меняются симпатии и антипатии. Еще вчера твой сын рассказывал, какой Владик хороший мальчик, а сегодня этот же ученик – самый плохой на свете. Не беспокойся: когда твой ребенок говорит, как ненавидит сверстника, он имеет в виду только чувства в данный конкретный момент. Пройдет неделя – и Владик опять станет лучшим другом. А чтоб это произошло скорее, расскажи ребенку, как нужно мириться и просить прощения, и объясни, что признавать свои ошибки не стыдно. Имей в виду, что споры между детьми – обычное дело. Главное, покажи ребенку, что ты уважаешь его приятелей: приглашай их домой, позволяй сыну или дочери ходить к ним в гости и вместе делать уроки, всегда расспрашивай о школьной жизни.
 
  • Хуже, если первоклассник так и не нашел друзей в школе: его либо игнорируют, считая белой вороной, либо открыто издеваются над ним. Пообщайся с классным руководителем: это позволит тебе понять, в чем проблема. А школьный психолог поможет ее решить.

12-15 лет

Конфликты с мамой
 
В этом возрасте дети начинают искать свое место в компании сверстников. Ребенок уже не доверяет родителям все свои тайны, бывает резок, агрессивен, упрям. Порой тебе кажется, что чадо считает врагом №1… родную маму, то есть тебя. Найдете ли вы сейчас общий язык, зависит в основном от тебя. Не беда, если дочка вставила в левое ухо три сережки или выкрасила волосы в розовый цвет: таким образом она самовыражается. Дай подростку понять, что тебе не чужды его проблемы, что ты готова помочь ему и продолжаешь его любить его так же, как в детстве.
 
  • А что предпринять, если тинейджер все равно делает все наперекор, поздно возвращается домой, не предупредив, игнорирует твое мнение? Попробуй относиться к нему так же, как ко взрослому: устрой переговоры, выдвини свои требования и учти его пожелания. Вы наверняка договоритесь.

Брат на брата

Тебе больно смотреть, как твои обожаемые малыши ругаются, дерутся, а потом долго дуются друг на друга. Такие конфликты можно свести к минимуму!
 
  • Заключи с детьми соглашение: пусть сами договариваются, кто первым заберется к маме на колени, а кто будет следующим. Если дошло до слез и агрессии – твердо призови их к порядку: «Не возьму на руки никого!».
  • Если малыши сердятся друг на друга, не требуй, чтобы они немедленно мирились. Это еще больше разозлит их. Подожди, пока страсти улягутся.
  • Чтобы конфликтов было меньше, позаботься, чтобы у каждого ребенка была своя территория. Всегда стучись в комнату ребенка, настаивай, чтобы другие члены семьи делали то же самое.
  • Если малыш хочет взять какую-то вещь, которая принадлежит сестре или брату, он может попросить ее, но не забирать. Психологи утверждают, что у сестер и братьев не должно быть общих вещей и игрушек: это помогает им чувствовать себя свободными людьми.