Загараем топлес на отдыхе: где можно, а где нельзя?

Загараем топлес на отдыхе: где можно, а где нельзя?

Загорать топлес - придумка французов. Они первыми в мире сняли с дам верхнюю часть купальника и говорили, что это – здорово.

Во Франции до 55% француженок допускают для себя вероятность такого способа принятия солнечных ванн при посторонних мужчинах, причем 74% французских мужчин поддерживают женщин в этом.

А вот опрос, проведенный среди россиянок, показал, что, например, в России только 20% представительниц прекрасного пола готовы загорать обнаженными, 76% категорически против, а некоторые до сих пор не знают, что такое «топлес» (2%).

Однако, несмотря на то, что загар топлес и нудизм становятся все более популярными во всем мире, в различных странах один за одним принимаются запреты этого, казалось бы, невинного действия. Обнаженная женская грудь породила уже огромное количество законодательных инициатив.

Та же Франция, несмотря на то, что противников топлес там гораздо меньше, чем сторонников, запретила загар без верхней части купальника в Париже – на набережных Сены и в столичных парках. Нарушителей этого правила, кроме брюзжания со стороны поборников морали, дожидается штраф в размере 38 Евро.

В Албании скандинавские туристки спровоцировали целый дебош на пляже в Тиране, обнажив грудь. Полицейских тогда обвинили в бездействии, которое они пояснили своим незнанием английского языка. Инцидент завершился только спустя два часа, когда удалось разыскать переводчика, разъяснившего туристам из Скандинавии, что в Албании купаться и загорать топлес запрещено.

Заплатить штраф за пристрастие к принятию солнечных ванн топлес придется и некоторым россиянам! В Приморье любителей загорать «топлесс» могут привлечь к административной ответственности за «грубое нарушение морали и нравственности». Однако, отметим, за то же самое действие на неорганизованных, «диких» пляжах никому ничего не будет.

В Румынии власти оказались несколько более рациональны в своих запретах: они запретили загорать топлес только пожилым дамам. Полиция Румынии будет следить, чтобы представительницы прекрасного пола, переступившие 60 - летний порог, не обнажали грудь на пляжах, так как, по утверждению законодателей, это «безобразное зрелище» отпугивает туристов. Как заявляют в полиции графства Константа, которое популярно своими песчаными пляжами на Черном море, они частенько получают жалобы от отдыхающих на престарелых женщин, которые бесстыдно подставляют солнцу свои дряблые прелести.

А вот в итальянском городке Палермо находиться на пляже топлес или полностью голыми могут только барышни! Причем есть оговорка, что они должны быть отлично сложены. Закон четко говорит: «Женщинам, которые полны или уродливы, запрещается появляться на пляже в раздетом виде». Данным правом наделены лишь «молодые девушки, которые действительно достойны того, чтобы превозносить красоту женского тела». А вот мужчинам любого возраста и телосложения бродить голышом запрещается. Это обосновано примерно так: «мужская анатомия может приобретать пошлый вид даже непреднамеренно».

Эти законы были приняты в 2004 году. В дополнение к ним в 2005-м для всей Италии ввели ограничение – теперь загорать топлес женщинам разрешено исключительно в положении лежа – так установлено Итальянской Ассоциацией общественного купания. Согласно новым правилам, дамы обязаны прикрывать свою грудь купальником, когда прогуливаются по пляжу, играют в волейбол или заходят в море.

В США запрета на топлес нет, однако такое поведение считается непристойным. Поэтому Лиана Джонсон, адвокатесса из Сакраменто (Калифорния), решила возглавить новое освободительное движение – за право девушек загорать топлес в любом парке и на пляже. По ее мнению, это – единственная область, в которой женщины до сих пор не имеют равных прав с мужчиной. Отсутствие права загорать на пляже в одних плавках, по мнению Лианы Джонсон, противоречит американской конституции и является свидетельством неравноправия.

В любом случае, обязательно нужно отметить, что доктора не рекомендуют дамам, особенно белокожим, особенно увлекаться нудизмом и подставлять солнечным лучам наиболее узвяимые участки кожи. Необходимо разумно подходить к загару, считают маммологи и онкологи, которые категорически запрещают женщинам обнажать грудь на пляже – слишком уж большая вероятность возникновения доброкачественных образований в молочных железах. Причем никакие солнцезащитные средства при этом не защитят от вероятных тяжких последствий.