Нанесение крема: стратегия и тактика

Нанесение крема: стратегия и тактика

Ты уверена, что наносишь свой ежедневный крем правильно? Косметологи утверждают: умение пользоваться кремом не менее важно, чем марка средства! Ты дашь косметике больше шансов, если будешь применять ее грамотно.

От правильного применения косметического средства во многом зависит его эффективность. При неумелом нанесении даже верно подобранного крема результаты могут оказаться неожиданными: возможны отеки, мешки под глазами и даже новые морщинки. Почему так происходит?

Дело в том, что косметические средства необходимо наносить, следуя направлению лицевых мышц, по так называемым массажным линиям. Только так ты убережешь нежную кожу лица от растягивания. При этом не втирай крем, а как бы легонько вбивай его кончиками пальцев – в противном случае ты рискуешь добавить себе новые морщины. Также следи за тем, чтобы не переборщить с количеством косметического средства: «больше» не означает «лучше».
 
Для того чтобы научиться правильно ухаживать за своим личиком, тебе понадобится не более пяти минут. Именно столько времени требуется, чтобы провести основные этапы ежедневного ухода за кожей: очищение, тонизирование, питание либо увлажнение. И тогда чудо-кремы «заработают»: разгладятся «гусиные лапки», исчезнут темные круги под глазами, кожа вновь станет упругой и сияющей.

Водные процедуры

Приступая к любым косметическим процедурам, первым делом необходимо подготовить кожу: очистить ее от секрета сальных желез, пыли, декоративной косметики и ороговевших частичек. Делай это чистыми руками: так ты убережешь свое личико от «непрошеных гостей» − всевозможных грибков и бактерий.
 
Умывай лицо поэтапно: вначале сними губную помаду, затем косметику с глаз и только после этого очищай остальные части лица. Способ, которым ты будешь наводить чистоту, зависит от твоего типа кожи. Для сухой, чувствительной и комбинированной кожи контакт с водой нежелателен – от этого она станет еще более стянутой.

Умывайся косметическими сливками или молочком. Нанеся немного средства на ватный тампон и следуя массажным линиям, аккуратно сними с кожи все загрязнения. При жирной коже останови свой выбор на мягком нещелочном геле (смывай его водой). Используя маску, наноси ее после очищения, но перед тонизированием.

В тонусе!

Умывшись, нанеси на ватный диск немного тоника (подбирай его в соответствии с индивидуальными особенностями своей кожи) и аккуратными движениями протри лицо и шею. Внимание! Область вокруг глаз обрабатывать не нужно. Тоник снимет остатки очищающего средства, освежит и успокоит кожу, сузит поры и восстановит кислотно-щелочной баланс. Кроме того, активные вещества, входящие в состав хорошего тоника, усиливают действие других косметических средств.

Питаем и увлажняем

Теперь твоя кожа полностью готова к нанесению ухаживающего крема (зимой лучше использовать питательные средства, а весной и летом – более легкие увлажняющие). Необходимое количество крема распредели в виде небольших точек (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга) вдоль массажных линий. Это обеспечит равномерное нанесение средства. Затем легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев распредели крем по всему лицу, как бы вбивая его.

При помощи метода инфракрасной спектроскопии специалисты выяснили, что косметическое средство полностью пропитывает роговой слой кожи через 15-20 мин. после нанесения. Поэтому через полчаса обязательно промокни лицо бумажной салфеткой. Если этого не сделать, излишки крема, действуя подобно компрессу, могут вызвать расширение сосудов, а также привести к шелушению, покраснению и отечности.

Не забывай и о шее: она также нуждается в ежедневном уходе. На область шеи и декольте средство распределяй по направлению от центра в стороны. Будь осторожна с областью щитовидной железы: интенсивные массажные движения здесь недопустимы.

Очей очарованье

Кожа вокруг глаз первой «сигнализирует» о возрастных изменениях, поэтому за этой чувствительной зоной нужен особый уход. Выбирай специальные гели, кремы и эмульсии (наиболее удобны тюбики, снабженные удлиненным носиком-дозатором) – их легкая текстура не утяжеляет нежную кожу век.

По нижнему краю века на расстоянии около 5-7 мм от края слизистой распредели небольшие порции крема и аккуратно растушуй их безымянным пальцем или ватной палочкой от внешнего края к внутреннему. Затем обработай область «гусиных лапок».

Если тебе еще нет 25-ти, то на верхнем веке должно быть достаточно подкожно-жировой клетчатки, так что наносить крем на эту зону необязательно. В более зрелом возрасте или если твоя кожа пересушена, можешь нанести немного крема и под бровь – от внутреннего угла к внешнему. Ни в коем случае не наноси гель непосредственно на подвижное веко.

Готовим холст  

Тональные средства новейшего поколения призваны выполнять не только декоративную, но и защитную функцию. В их состав входят вещества, которые надежно защищают твое личико от мороза, пыли, ультрафиолетовых лучей и при этом позволят коже «дышать».

Компактные и рассыпные пудры гигроскопичны (обладают подсушивающим эффектом), поэтому идеально подходят обладательницам жирной и комбинированной кожи. Жидкие тональные средства хороши для сухой и обезвоженной кожи.

Основной принцип нанесения тонального крема тот же − вдоль массажных линий. Используй для этой цели специальный спонж, который мой с мылом после каждого применения. Следи, чтобы крем был нанесен равномерно. В противном случае степень меланогенеза (выработки пигмента меланина) на разных участках кожи будет отличаться, и в итоге ты можешь получить тональную пигментацию.

Кстати, распространенное утверждение, что при сухой коже тональный крем можно смешивать с увлажняющим – всего лишь миф. У этих кремов может быть разная степень ионизации, и результат их взаимодействия непредсказуем. Лучше выбери уже готовое тональное средство с увлажняющими компонентами.

Рассыпную пудру наносят круглой кистью вначале на шею, затем на подбородок и щеки, в последнюю очередь – на нос и лоб.

Экстренная помощь

Неожиданно выскочивший прыщик или лопнувший сосудик – не повод отменять свидание. Исправить ситуацию за пару минут тебе поможет специальное корректирующее средство. Наноси его на чистую кожу перед тональным средством. Следи, чтобы тон корректора полностью соответствовал оттенку твоей кожи, иначе вместо маскировки недостатков ты их только подчеркнешь.

Большинство корректоров не растушевывают, а просто наносят в мизерных количествах поверх прыщика или покраснения. Помни, что такие средства хороши только в качестве «экстренной помощи» и для постоянного применения не годятся. Частые покраснения и высыпания могут свидетельствовать о каких-либо серьезных неполадках в организме – в этом случае без комплексного лечения не обойтись.