Гормональная контрацепция: за и против

Гормональная контрацепция: за и против

Производители уверяют, что гормональные контрацептивы последнего поколения вполне безопасны для женского здоровья. Однако убедиться в этом мы сможем только лет через десять. Согласна ли ты участвовать в эксперименте?

Проблема регулирования рождаемости стояла перед людьми с доисторических времен. Однако долгое время среди существовавших противозачаточных средств (презервативы, внутриматочные спирали и прочее) не было абсолютно надежных и удобных. Но прогресс не стоял на месте, и в 1959 году в США был синтезирован первый гормональный контрацептив эновид, на который сразу возник большой спрос. Новый препарат содержал 150 мкг эстрогена в одной таблетке – по нынешним меркам огромную дозу гормонов! К сожалению, применение гормонов, нередко бесконтрольное, привело к множеству побочных эффектов. Лишь по прошествии десятилетий ученые доказали отрицательне воздействие гормональных противозачаточных средств на организм. Производители новейших, так называемых низкодозированных препаратов уверяют в их почти полной безопасности. Так ли то, покажут дальнейшие наблюдения, изучающие влияние этих средств на здоровье женщины в динамике. 

Принцип действия
Комбинированные оральные контрацептивы состоят из двух компонентов – эстрогенного и прогестагенного, которые являются синтетическими аналогами половых гормонов. Механизм действия ОК подавляют синтез половых гормонов, что приводит к блокированию овуляции (выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичников). К тому же прогестагенный компонент существенно повышает вязкость цервикальной слизи, затрудняя продвижение сперматозоидов к яйцеклетке. Изменения, происходящие в эндометрии (слизистой оболочке, выстилающей полость матки) препятствуют оплодотворению яйцеклетки.
 
Вот как выглядит спектр современных гормональных противозачаточных средств:
таблетки 
ампулы (инъекции проводят 1 раз в 45-70 дней) 
вживляемые под кожу имплантаты (гибкие капсулы размером 35 Х 2,5 мм), которые постепенно выделяют гормоны
контрацептивный пластырь
влагалищное контрацептивное кольцо
 
Словарик
ОК – оральные контрацептивы
КОК – комбинированные оральные контрацептивы
Мини-пили – содержат микродозы прогестагенов(300-500 мкг), что составляет 15-30 % дозы прогестагена в комбинированных препаратах.
 
Принимать гормональные контрацептивы нужно под строгим врачебным контролем!
Сегодня научно доказано, что многие гормональные контрацептивы не только надежно предохраняют от нежелательной беременности, но при грамотном подборе способны также решить многие проблемы. Существуют состояния (например, нарушение цикла, болезненные и/или обильные месячные, предменструальный синдром и пр.) при которых женщине показана оральная контрацепция. Кроме того, именно гормональные оральные контрацептивы помогают избавиться от негативных проявлений гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов – андрогенов), косметических дефектов (себореи, угревых высыпаний) и гирсутизма (оволосения по мужскому типу).
 
Любая женщина, решив избрать такой метод предохранения, должна пройти всестороннее обследование. Ведь, как правило, ОК принимают на протяжении многих лет, а значит, организм будет подвергаться ежедневному воздействию микродоз гормонов. Ассортимент ОК велик, но чтобы подобрать подходящий именно вам препарат, хороший гинеколог направит пациентку к кардиологу, гастроэнтерологу и эндокринологу. Следует обязательно пройти УЗИ молочных желез, щитовидки, органов ЖКТ и половой системы. Затем нужно сделать биохимический анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также уровень липидов в крови. Принимая ОК, пациентка должна сдавать такие анализы раз в полгода, а также проходить осмотр гинеколога и маммолога.
 
Начав принимать гормональные контрацептивы, женщина может столкнуться с рядом проблем. Например, у нее может наблюдаться незначительное расстройство менструального цикла, которое самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца. Многие жалуются на такие неприятные ощущения, как головная боль, тошнота (в редких случаях рвота). Если женщина склонна к полноте, врач подберет препарат, который не задерживает жидкость в организме.
 
Искусственное искажение гормонального фона опасно
Организм человека – целостная система, и любое вмешательство в нее извне нежелательно. Тем более, если речь о гормональной контрацепции как заместительной терапии. Что же на самом деле происходит? Начиная принимать синтетические гормоны, мы «отключаем» наши яичники, принуждая их функционировать в измененном режиме. А производители контрацептивов рекомендуют употреблять их продукцию как можно дольше и без перерывов! В итоге даже у молодой девушки, длительное время принимавшей гормональные таблетки, вся эндокринная система постепенно разбалансируется. После отмены препаратов организму очень трудно вернуться к естественному состоянию. Возобновить нормальную выработку собственных гормонов порой бывает невозможно. Псле таких потрясений организм быстро слабеет. 
 
Внимательно изучив перечень абсолютных противопоказаний, в списке, насчитывающем более 50 позиций, вы обязательно найдете свое заболевание. Например, новообразования молочных желез, которые так часто встречаются. Гормональные контрацептивы могут не только спровоцировать бурный рост любого мастопатийного узелка, но даже вызвать перерождение доброкачественных клеток в злокачественные! А выявить новообразования в начальной стадии можно только при самом тщательном комплексном обследовании. 
 
Но даже если результаты благоприятны, нельзя забывать, что с момента возникновения злокачественного процесса может пройти от 1,5 до 8 лет, пока он станет клинически распознаваемым.
 
Отдельно стоит упомянуть о механизме действия ОК. Ведь «изменения в эндометрии» – это нарушение способности внутренней стенки матки воспринимать оплодотворенную яйцеклетку, что приводит к гибели уже зачатого эмбриона. То есть это препятствие к  зарождению новой жизни, что по сути своей является слегка замаскированным абортом. 
 
Вполне уместен вопрос: если гормональные контрацептивы отрицательно влияют на здоровье женщины, как потом она сможет родить здорового ребенка? Ведь изменения, искусственно вызванные в функционировании эндокринной системы, в конечном итоге приводят к сбоям в работе практически всех систем и органов, нарушают обменные процессы. Вследствие этого в организме накопляются вредные вещества, которые, соответственно, отравляют плод. 
 
И последнее: многие женщины, принимающие гормональные контрацептивы, должны учитывать, что таблетки не предохраняют их от инфекций, передающихся половым путем. А значит, принимая ОК, следует помнить о барьерной защите от болезней.