Кошки лечат от гипертонии

Кошки лечат от гипертонии

Ты знаешь, что домашние животные благотворно влияют на хозяев? Разумеется, питомцы делают нас добрее и отзывчивее. А еще присутствие зверушки в доме избавит тебя и твою семью от многих болезней!

Раньше люди заводили домашних животных с сугубо практической целью: охранять дом, истреблять мелких грызунов и т. д. Сейчас же животные в доме появляются исключительно из симпатии к братьям нашим меньшим.

Тебе приходилось когда-нибудь слышать разговор заядлых собаководов или кошатников? Они рассказывают о своих любимцах удивительные вещи! Одни уверяют, что собаки понимают человеческую речь и адекватно на нее реагируют, другие доказывают, что присутствие кота в доме благотворно сказывается на настроении. С первого взгляда такие заявления могут показаться странными, но истина в них есть. Психологи всего мира уверяют, что домашние питомцы устраняют апатию, депрессию и почти не оставляют шанса сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
А секрет в том, что животное безгранично любит своего хозяина. Зверушки не выясняют отношений и не предъявляют претензий, ничего не требуют взамен своей любви и не способны на предательство. Такой альтруизм подкупает: тревоги уходят, настроение резко подскакивает вверх. Кстати, даже ярые мизантропы испытывают к братьям нашим меньшим положительные эмоции.
 
Ты до сей поры не обзавелась четвероногим? Быстренько исправляй собственный прокол!
 
Pet - значит «баловень»
 
Сейчас во всем мире стремительно набирает обороты новая область медицины – pet-терапия. Метод более чем прост: люди избавляются от хронических болезней благодаря… домашним любимцам. В Великобритании еще в конце XVIII века в некоторых психиатрических клиниках стали появляться кошки и собаки. Врачи не могли объяснить механизм этого феномена: каким образом животные улучшают состояние нездоровых людей?
 
Ныне ученые подтверждают эту теорию. Как показывают исследования, присутствие домашнего зверья уменьшает риск возникновения у хозяина инфаркта, инсульта, сосудистых кризов, к тому же нормализуется давление, улучшается психологическое состояние.
 
В ряде американских детских клиник, домах престарелых, хосписах наряду с врачами «работают» животные. Особенно хороша такая терапия для детей и стариков: процесс реабилитации проходит гораздо быстрее, с наименьшими осложнениями.
Теперь даже обязанности компаньонов исполняют… собаки. С этой ответственной должностью отлично справляются лабрадоры, золотистые ретриверы, колли или овчарки. Они помогают инвалидам: поднимают оброненные предметы, носят сумки. А также служат поводырями людям со слабым зрением.
 
Собаки: враги гиподинамии
 
С давних времен псы оказывали терапевтическую помощь людям. Лизоцим, содержащийся в слюне собак, обладает сильным бактерицидным действием. Поэтому в Древнем Китае специально обученные собаки зализывали раны солдатам. Екатерину II можно вполне назвать поклонницей pet-терапии: от недомоганий и артрита императрицу лечили аристократичные левретки.
 
Ты склонна к апатии и частой перемене настроения? Весь день проводишь за компьютером, рабочим столом и мало двигаешься? Заведи собаку – и здоровье поправится. Ведь тебе придется как минимум два раза в день гулять с животным, что станет прекрасной профилактикой гиподинамии и остеохондроза. К тому же нормализуются кровообращение и пульс. Заведи собаку – и обретешь новых приятелей. Ведь владельцы шариков – народ общительный.
 
Кошки: пушистые экстрасенсы
 
В старину бытовало поверье (да и сейчас оно популярно): первой в новый необжитый дом должна войти именно кошка. Известно множество случаев, когда эти усатые-полосатые спасали хозяевам жизнь. Чувствуя приближение землетрясения, они уходят из дома, чем и предупреждают людей об опасности. Существует мнение, что кошки обладают… экстрасенсорными способностями и снимают негативную энергию. Стоит только заболеть хозяину – и кошка не отходит от него!
 
Страдаешь головными болями или гипертоническими кризами? Заведи кошку, и давление нормализуется. Известны случаи, когда коты своими прикосновениями снимали резкие приступы радикулита. Когда пушистый любимец устраивается на коленях или мурчит свою «мелодию», мы успокаиваемся и расслабляемся. Социологи установили, что ярые кошатники на 18% реже болеют и ходят по врачам. А американские ученые выяснили, что благодаря кошкам нормализуется сердечная деятельность.
 
Но у живой кошачьей терапии есть противопоказания: например, аллергия на шерсть. К тому же для женщин опасен тоскоплазмоз, переносчиком которого являются кошки.
 
Конный спорт: женское дело!
 
Конечно, даже при большом желании дома лошадь не заведешь! Зато верховая езда – иппотерапия – приносит общий оздоровительный эффект. Во-первых, сможешь легко сбросить лишние килограммы. Во-вторых, иппотерапия устраняет последствия болезней позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Если ты или твои родные перенесли недавно ортопедическую операцию, поможет конный спорт. В-третьих, иппотерапия укрепляет мышцы спины и вестибулярный аппарат, этот метод применяют при лечении детей с ДЦП.
 
Регулярные занятия устраняют застойные явления, особенно в области таза. А это почти автоматически лишает многих недугов: предупреждает возникновение миом и бесплодия. Так что конный спорт – вполне, вполне женское занятие!
 
В Киеве уже более 10 лет успешно работает Центр реабилитации Елены Петрусевич. Врачи и инструкторы работают с детьми по особым методикам, излечивая от последствий ДЦП, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Иппотерапия практически не имеет противопоказаний, в Центре лечатся детки от годика до 8 лет. Минимальный курс – 1 год.
 
Золотые рыбки: сними напряжение
 
Казалось бы, какая польза от аквариумных рыбок? Ведь они не способны радоваться твоему приходу и лишены каких бы то ни было эмоций. И тем не менее частенько психологи советуют заводить рыбок людям с неустойчивой нервной системой. Глядя на разноцветных обитателей аквариума, на душе становится легко и спокойно. К тому же воздух в комнате увлажняется, что полезно для дыхательных органов. Но не стоит заводить рыбок, если ты страдаешь астмой или аллергией.