Чем опасна анестезия во время лечения зубов

Чем опасна анестезия во время лечения зубов

Аллергики не понаслышке знают, что боль – не главный враг пациента в стоматологическом кресле. Реакция организма на обезболивающие препараты непредсказуема – вплоть до анафилактического шока.

В стоматологии наиболее распространено местное обезболивание при помощи анестетиков – эти препараты блокируют нервную проводимость в зоне их введения. В зависимости от сложности предполагаемого стоматологического вмешательства, местная анестезия бывает аппликационной (анестетик наносится на соответствующий участок при помощи аэрозоля), инфильтрационной (лекарство вводится шприцем) и проводниковой (например, всю челюсть лишают чувствительности).
 
Большинство обезболивающих препаратов содержит синтетические компоненты, продлевающие сроки его хранения и действия. Поэтому вместе с анестетиком твой организм может также получить:
 
Консерванты в основном эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены). Обладают высокой аллергенностью, особенно опасны дня людей с непереносимостью новокаина. Родственные препараты – сульфаниламиды и фуросемид. При аллергии на эти препараты нельзя применять местные анестетики, в состав которых входят парабены,.
 
Стабилизаторы. При повышенной чувствительности к сульфитам (наиболее часто встречается при бронхиальной астме) аллергию могут вызывать сульфиты натрия и калия.
 
Вазоконстрикторы – вещества, сужающие сосуды и снижающие проницаемость их стенок, благодаря чему анестетик медленнее всасывается в кровь и действует дольше. Адреналин (эпинефрин) может вызывать тахикардию и сердечную недостаточность, повышение уровня сахара в крови.
 
Кроме того, опасен при беременности (провоцирует сокращение мышц матки). Попадание в организм другого вазоконстриктора – норадреналина (норэпинефрина) – может спровоцировать резкий скачок давления при гипертонии и осложнения при глаукоме.
 
Чтобы не стать жервой аллергии во время лечения зубов, стоит сделать простейшие прик-тесты и выявить анестезию, которая не будет вызывать аллергию.