Как лечить аллергический ринит?

Как лечить аллергический ринит?

По данным специалистов, каждый третий житель нашей планеты страдает аллергическим ринитом, каждый восьмой – бронхиальной астмой.

Сезонный аллергический ринит. Для него характерны заложенность носа, зуд верхних дыхательных путей, чихание, водянистые выделения из носа.

Как правило, это заболевание – следствие патологической реакции организма на пыльцу растений или плесневые грибы. Зачастую аллергический ринит не мешает нормальной жизни, но нередко доставляет серьезные неприятности – при осложнениях неудержимым кашлем, хрипами в легких, может даже дойти до удушья.

В последнем случае необходимы срочные меры. А начинать следует с устранения контакта с аллергеном, что не всегда в наших силах.

Симптомы ринита схожи с простудными, но все же отличаются от них:

• температура тела не повышается или повышается незначительно (до 37,2 *С);
• из носа выделяется прозрачная и водянистая слизь;
• ты часто чихаешь, иногда до 20 раз подряд, ощущаешь зуд в носу;
• симптомы ринита длятся дольше, чем простудные.

Внесезонный аллергический ринит  обостряется независимо от сезона. Как правило, реакция возникает на домашнюю пыль, а также на факторы, связанные с профессиональной деятельностью (клей, краска, шерсть животных, мука и т.п.). Игнорирование обоих видов ринита может привести к развитию бронхиальной астмы, поэтому не стоит откладывать лечение!