Молочный гриб: вырасти себе лекарство

Молочный гриб: вырасти себе лекарство

В твоей чашке может поселиться настоящая живая лаборатория по производству витаминов. Для этого нужно совсем немного: молоко и бережный уход

Откуда взялся?

Молочный гриб привезен в Европу в первой половине XIX века польским профессором, который 5 лет лечился в Индии от рака желудка и печени. И излечился с помощью молочного гриба! Уезжая, профессор получил его в дар. Молочный гриб представляет собой субстанцию белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм периода перед делением.

Что лечит?

Молочный гриб активизирует иммунную систему, нормализует обмен веществ (в том числе углеводный) и состав кишечной микрофлоры и таким образом вылечивает желудочно-кишечные заболевания (даже язвенную болезнь), обладает антиаллергическими, противомикробными, противовоспалительными действиями. Кроме этого, имеет желчегонные, спазмолитические свойства, повышает половую активность, а также улучшает память и внимание.

Как вырастить молочный гриб?

Молочный гриб размером с две чайные ложки залей 250-200 мл молока комнатной температуры и оставь на 24 часа (делай это 1 раз в сутки и в одно и то же время, лучше вечером). Через 17-20 часов молоко полностью сквашивается, при этом появляется густой верхний слой, в котором находится грибок.

Сквашенное молоко процеди через сито в стеклянную банку. Молочный гриб промой под струей холодной воды, помести в чистую банку и залей новой порцией молока.

Здоровый грибок имеет цвет молока или творога. Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, то он станет коричневым. Он перестанет размножаться, потеряет свои лечебные свойства, а затем погибнет.

Помни, что молочный гриб – живое существо, обращайся с ним очень бережно. Его нельзя закрывать крышкой, промывать горячей водой и оставлять в холодильнике. Если тебя не будет дома 2-3 дня, залей трехлитровую банку молоком пополам с водой, положи туда гриб, поставь в теплое место. Кстати, по возвращении можешь использовать этот кефир для ножной ванночки (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

Как применять?

Чтобы получить лечебный кефир, нужно 1 ст. ложку молочного гриба залить 1 литром пастеризованного молока комнатной температуры. Через сутки, как только молочный сгусток отделится от дна, лечебный кефир будет готов. Процеди кефир через дуршлаг или ситечко. Гриб промой холодной кипяченой водой (в дуршлаге) и вновь залей молоком.

Для использования кефира нет противопоказаний и возрастных ограничений (детям его назначают с двухлетнего возраста). Принимать кефир нужно в строго установленном порядке: 1 стакан кефира 3 раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между дневными приемами должны составлять около пяти часов. Последний прием – на пустой желудок за час до сна.

Курс лечения молочным грибом составляет 1 месяц, после чего делают месячный перерыв. В первые два дня может проявляться расстройство кишечника, которое быстро проходит. Во время лечения категорически запрещено употребление крепких напитков.

Уникальное косметическое средство

Сквашенное молоко можно использовать для лечения ран, порезов, ячменей. На больное место наложи на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире. При угрях и прыщах рекомендуется ежедневно накладывать на очищенную кожу лица на 20-30 минут марлю, смоченную настоем молочного гриба. Курс лечения – неделя.

Лечебные свойства молочного гриба сохраняются в течение 1-2 месяцев. Затем его надо заменить свежим.