Танец живота для грации и здоровья

Танец живота для грации и здоровья

Хочешь одновременно похудеть и оздоровиться? Обрати свой взгляд на Восток. Танец живота подарит тебе грацию и очарование, и ты приятно удивишь окружающих своей женственной пластикой

Весной все женщины мечтают о стройной фигуре. Восточные танцы. помогут быстро достичь этой цели, к тому же отлично поднимут настроение. Ты интересно проведешь время и почувствуешь себя словно заново родившейся: улучшится обмен веществ, цвет лица станет свежим, а энергия будет бить ключом!

Движения восточного танца не только отлично тренируют мышцы пресса и делают изящнее линию талии, но также являются своеобразным массажем внутренних органов. Такой массаж помогает устранить распространенные женские гинекологические проблемы (это особенно актуально, в период весенних обострений) и ликвидирует застойные явления органов желудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь, наилучшим образом влияет на стройность. Дело в том, что без здорового пищеварения достичь плоского живота и тонкой талии практически невозможно. Таким образом, занимаясь восточными танцами, ты значительно улучшишь состояние здоровья, приобретешь стройность и грацию.

Танец вместо скальпеля
Многие ошибочно полагают, что одними танцами согнать вес практически невозможно. Однако в танце работают ВСЕ мышцы, чего трудно достичь при обычных упражнениях. Соответственно тело развивается гармонично, становится подтянутым и упругим. К тому же в восточных танцах упор идет на самые проблемные женские места – живот, талию и бедра. Причем нагрузка на эти области весьма ощутимая – потанцевав хотя бы полчаса, ты уже на следующий день почувствуешь, о чем идет речь.

Многие фитнес-инструкторы утверждают, что похудеть в каком-то одном месте невозможно. Восточные красавицы готовы с этим поспорить: танец живота способствует перераспределению жировых отложений – это особенно актуально весной, когда сама природа заботится о том, чтобы наша талия была как можно тоньше (для привлечения противоположного пола). Такое «адресное» воздействие позволит тебе сохранить еще одну важную женскую прелесть – грудь. Ведь когда мы сидим на диете при обычной физической нагрузке, грудь худеет в первую очередь.

А традиционный элемент восточного танца – тряски – помогут справиться с целлюлитом не хуже вибромассажера. Так что по силе воздействия на фигуру танец живота вполне сравним со скальпелем пластического хирурга и дорогими салонными процедурами.

Бывалые спортсменки знают, что если очень долго заниматься только силовыми видами спорта, мышцы немного теряют гибкость и эластичность, в результате женщина теряет природную грацию. Танец живота успешно справляется и с этой проблемой Так что если ты давно дружишь с фитнесом, попробуй сочетать обычные силовые тренировки в зале с восточными танцами. Результаты тебя не разочаруют!

Несмотря на эти несомненные плюсы, все же не стоит забывать о грамотной здоровой диете.

Внимание! Если ты твердо решила превратиться в восточную одалиску, не стоит сразу же заниматься слишком долго и интенсивно – иначе могут возникнуть болевые ощущения (не путай с крепатурой!), например, в позвоночнике. В таком случае нужно прекратить занятия до полного исчезновения боли. Продолжительность трясок также нужно увеличивать постепенно, чтобы твои органы привыкли к ним. Обязательно найди хорошего хореографа или фитнес-инструктора, который научит танцевать правильно.

Систематическое неправильное выполнение движений восточного танца также  может спровоцировать возникновение различных проблем со здоровьем.

1. Тряска, или бисер.
Ноги вместе, колени прямые. Перенеси вес тела вперед, ближе к пальцам ног. Максимально расслабь живот и ягодицы. Поочередно выводи колени вперед. Движения выполняются с маленькой амплитудой. Начинай увеличивать темп до тряски, очень быстро и очень мелко перебирая коленями. Не напрягай мышцы! Бедра, ягодицы и живот должны мелко вибрировать. Когда хорошо разучишь эту тряску, попробуй выполнить ее на пальцах (обеими ногами или каждой ногой по отдельности).

Польза. Усиление циркуляции крови в органах малого таза способствует естественному выведению из организма вредных веществ. Благодаря этому проходят хронические воспаления придатков и даже рассасываются миомы и кисты (!), лучше начинает работать вся репродуктивная система женского организма.

2. «Волна».
Ноги вместе. Мягко подай вперед поочередно колени, таз, поясницу и грудь. Колени не разводи! Движение идет снизу вверх, перекатываясь по телу, как волна. Представь, что тебе нужно нарисовать бедрами вертикальный круг.

Польза. «Волны» животом способствуют выведению шлаков и предотвращают запоры – это улучшает состояние кожи и обеспечивает здоровый цвет лица.

3. «Восьмерка» бедрами
Ноги вместе, чуть согнуты в коленях. Одним бедром опиши круг по горизонтали наружу по часовой стрелке. При этом перенеси вес тела на опорную ногу (рабочая нога стоит на пальцах). Движение смотрится лучше, если выполнить его вполоборота к зрителю. Разворачивай таз правым бедром вперед, затем заводи по кругу вправо, назад и возвращайся в исходное положение. И затем сразу же повтори все левым бедром. Это движение как бы плавно перетекает от бедра к бедру, вес тела переносится с одной ноги на другую. Постарайся, чтобы во время выполнения восьмерки бедрами верхняя часть тела, начиная от талии, оставалась неподвижной. 

Польза. Это упражнение отлично повышает тонус мышц бедер, икр, ягодиц, спины, плеч, брюшного пресса.

4. Удары и дрожь животом.
На выдохе расслабь и толчком выпяти живот. На вдохе максимально втяни его. Повтори несколько раз, стараясь дышать животом. Следи, чтобы грудь не поднималась. После этого задержи дыхание и попытайся сделать цикл из 10 ритмичных толчков животом. Постепенно увеличивай темп и уменьшай амплитуду, доводя движение до тряски. Задерживай дыхание и усиленно работай диафрагмой между дыхательными циклами. В итоге у тебя должна получиться мелкая дрожь животом.

Польза. Такие движения активно насыщают кровь кислородом. Ты приобретешь здоровое, глубокое и легкое дыхание и навсегда забудешь о бронхитах.

5. Удары грудной клеткой.
Положи руки на пояс. Сохраняя нижнюю часть тела неподвижной, смести грудную часть тела от талии вперед. Движение выполняй четко и ритмично, с резким акцентом.

Польза. Это движение разрабатывает все отделы позвоночника – от затылка до копчика. Излечивает от сутулости и предупреждает отложение солей в позвоночнике.

По материалам журнала "Твое здоровье"